물리학문
깍듯한병아리125
깍듯한병아리12523.11.27

GC (Gas chromatography)의 원리 무엇인가요?

안녕하세요 제가 GC 에 대해 공부하고 있는데 원리부분에서 이해하기가 어렵네요,,, 쉽게 알려주시는 분 계신가요...???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    가스 크로마토그래피는 혼합물을 구성하는 다양한 성분을 분리하고 식별하는 데 사용되는 분석 기술 중 하나입니다. 이 기술은 샘플을 기체로 변환한 후 이를 전개액(고정된 상태의 기체나 액체)에 통과시켜 샘플을 분리하는데

    원리는 다음과 같습니다.

    혼합물 속 각 물질들은 전개액과의 인력이 모두 다 다릅니다. 따라서 어떤물질은 전개액과의 인력이 큰 경우 확산되는 전개액을 따라 빠르게 이동하고, 인력이 작은경우 확산되는 전개액을 잘 안따라가고 느리게 퍼집니다.