물리학문
탈퇴한 사용자

질량보존의 법칙을 쉽게 설명좀 해주세요~

안녕하세요? 질량보존의 법칙을 듣기만 하고 이해를 하기 힘들었는데 이걸 쉽게 설명해 주실수 있나요? 너무 이해하기 힘든거 같아요~

  • 두루미123
    두루미12323.05.08

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    상자 안에 레고 블록이 많이 있다고 가정합시다

    그 레고블록으로 공룡도 만들고 또 사자를 만들고 그러더라도 그 상자 안의 레고 블록의 갯수는 변함없습니다.

    이처럼 분자나 원자들도 결국 질량이 일정한 양성자/중성자/전자로 이루어져있습니다.

    그 조합을 어떻게 하냐에 따라 여러가지 종류의 분자가 될수 있는데,

    결국 그 계(system)안의 질량은 동일하게 보존됩니다.알갱이 하나하나의 총수는 변함이 없죠