약 복용약·영양제
힘찬기린265
힘찬기린26521.04.08

처방받은 약에 대한 기록은 공유되는건가요?

처방전을 가지고 처방받은 약에 대한 기록은 처방받은 그 약국에서만 가지고 있는 건가요 아니면

다른 약국에서도 제가 처방받았던 그 처방기록이 공유되는건가요? 궁금합니다 답변기다리겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공유됩니다. 약국에서도 모든 정보를 다 조회해볼수 있는 정도의 권한은아니고 중복된성분이 처방되면 팝업을 띄워 알수있게 의료보험공단에서 알려줍니다. 병원에서도 팝업이 뜹니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른약국에서는 처방전 확인이 불가능합니다.

    하지만 기존에 드시는 약이 남았음에도 동일한 약을 처방을 받는다면

    약의 중복이 된 부분이 DUR 시스템에 의해서 경고문구가 떠서 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 병원이나 약국에서 그 기록을 알 수 없습니다.

    만약 처방일수가 겹치는경우에만 같이 먹지말라고 말씀드리도록 DUR이라는 시스템에 나옵니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제받으신 약국에만 가지고 있습니다. 다만 다른약국에서 약을 추가로 타실때 겹치거나 같이 먹으면 안되는 약이 있다면 뜨게 됩니다. 그래서 예를들어 수면제를 이 약국 저약국에서 타면 못타게 걸러지게 되어있습니다.
    그래서 요약하자면 자세한 처방목록은 처방받은약국만 알수있고 겹치는 약이나 함께 먹으면 안되는 약이 있을때는 다른약국에서 타신약이 표시가 됩니다. 딱 그 문제가 되는약만 뜹니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서는 다른 약국에서 받았던 처방을 알지 못합니다.

    다만, 드시고 계신 성분이 겹치는 경우, 같이 드시면 금기인 성분이 있는 경우에만

    DUR(의약품안전사용서비스) 을 통해 팝업이 뜹니다.