경제동향경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.03.08

미국과 우리나라 금리차이가 많이 나면 경제는 어떻게 작용할까요?

이번 3월도 미국은 금리를 많이 올린다고 하는데 우리나라는 따라가지 못하는거 같은데 그렇다면 우리경제는 어떻게 작용될까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국간의 기준금리 격차가 점차적으로 심화되게 된다면 '달러환율'의 급격한 상승이 발생하게 됩니다. 오늘만 하더라도 달러환율이 22원 상승하는 모습을 보였는데, 앞으로 금리격차가 더욱 심화될 것이라는 예상이 확대된다면 달러환율은 더욱 크게 상승하게 되고 그럼 달러환율의 상승은 곧 원자재 수입 가격으로 이어지면서 우리나라의 인플레이션을 다시금 상승시키는 결과를 초래하게 됩니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!