저축성 보험보험
궁그미
궁그미22.07.24

실비 가입 여부 궁금합니다!!!

약 2-3년 전에 실비+보험과 같이 들었는데요, 사정상 장기 미납으로 해지되었고 다시 들어야 겠다는 생각이 들어 다시 가입을 하고싶은데 실비 가입이 가능할까요? 이른 나이에 해야 좋다고 해서요. 이전에 미납으로 해지가 된 것이 지장이 갈까요?

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    보험사에서는 기본적으로 병력만 가입에 영향을 끼칩니다.

    미납으로 인한해지, 의무위반 해지, 청약철회등은 가입에 영향을 끼치지 않습니다.

    왜냐면 보험은 중간에 끊어지면 오히려 보험사만 이득이기 때문이죠!

    질문자님께서 치료이력이 없으시다면 문제없이 가입이 되시고

    병력이 있으시다면 유병력자 실비로 가입될 수도 있습니다.

    이른나이에 가입하는것이 좋습니다.

    사실 나이의 문제보다는

    실비는 보험사의 손해가 굉장히 크기 때문에 시간이 지날수록 개정되고 세대가 지날수록

    자기부담금이 커지게됩니다.

    그래서 자기부담금이 늘어나기전에 미리 가입하시는것이 좋은선택이죠!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 실효난 보험은 2년안에는 부활할 수 있습니다. 다만 미납된 보험을 한번에 납입하여야 합니다.

    2. 실비가입가능합니다. 기존에 미납으로 해지된 것은 영향이 없습니다.

    3. 혹시나 기존 실비로 병원비 청구 이력이 있으면 그 건에 대해서는 심사가 들어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    예전 가입때 처럼 알릴의무 고지사항에 준수하여,

    보험청약 진행 하면 됩니다.

    이전 이력들로 인해 가입하는데 지장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님!

    건강상 문제가 없는 분이라면 실손보험을 다시 가입하시는 것은 문제가 되지 않습니다. 그러나 나이가 몇살인지에 따라 회사를 선택해야합니다. 요즘 대부분의 회사들이 실손보험을 아주 까다롭게 가입시킵니다. 왠만하면 간호사가 파견되어 건강체크(혈압, 혈액검사등)를 하게 되고 이것을 통과할때만 실손보험을 가입할 수 있습니다. 그러나 연령에 따라 건강체크 없이 가입해주는 회사가 있으므로 회사 선택을 잘 하셔서 가입하시면 됩니다. 또한 요즘은 실손보험만 단독으로 잘 받아주지 않습니다. 따라서 이러한 점을 유념하면서 전문가를 통하여 컨설팅을 받으시는 것을 추천드립니다.

    더 자세한 내용이 궁금하시다면 제 프로필을 확인하시고 질문주시면 답변드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    미납으로 해지된건은 지장이 없고

    그 기간에 치료받은 이력이 있으면 인수심사 시,영향이 있습니다.

    3년이 경과하지 않으셨으면 부활이 가능하니 기존보험사에 확인해보세요. 바뀐 4세대보다 가입하셨던 3세대 실손이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍종엽 7년차 보험/경제·금융전문가입니다.

    사정상 장기 미납으로 실효된 이후에 시효해지가 되셨군요ㅠㅠ

    실비 외에 모든 보험은 이른 나이에 할수록 좋습니다.

    나이가 증가함에따라 위험률도 증가하고, 그 사이에 병원이라도 다녀오시면 더욱 더 어려워질테니까요ㅎㅎ

    이전에 미납으로 해지가 된 부분이 지장이 되진 않습니다.

    다만 미납되고나서부터 최근까지 병원에 다녀오신적이 있다면, 문제가 될 수 있습니다.

    가입 진행시에 알릴 의무 고지를 하시게되는데, 이때 성실하게 고지하지 않는다면 추후에 불이익을 받을 수 있습니다.

    때문에 꼭 기존 병원 다녀오신적이 있다면 모두 고지해주시는 것이 좋습니다.

    조금 더 상세하게 말씀주시면 저도 상세히 말씀드리도록 하겠습니다. 좋은 하루 보내세요 :)

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 굳이 다시 가입하시는거보다 2~3년전에가입하신거면 3세대실비로 가입되어계실탠대

    계약부활을 하시는게 더좋으십니다.

    2 미납된거 살리시는게 더좋습니다

    지금가입하시면 4세대실비로 엄청안좋아집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 법률적으로 보면 계속보험료를 미납한 경우 보험료 연체로 계약이 실효될 수 있는데, 보통 해지조건은 2차례(2개월) 연체입니다.

    이때 보험회사는 연체사실, 계약 실효 사실 등을 일정 기간 내에 서면 또는 전화로 계약자에게 알려줘야 합니다. 통상은 14일 이상, 보험기간이 1년 미만이라면 7일 이상 통지의무가 있습니다.

    3월 20일 납입기일이라면 2개월연채시 해지되는 시점은 5월 1일 입니다. 해지이후 사고건은 보상이 어려울수 있습니다.

    ○ 보험료의 납입 연체로 계약이 해지된 경우 해지환급금을 받지 않은 상태에서는 3년이내 보험 계약 부활을 청약할 수 있습니다.

    회사가 부활을 승낙할 때는 청약한 날까지의 연체된 보험료와 이자를 납입해야 하며 고지의무를 이행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    2~3년 전이면 21년 7월 이전 3세대 실손보험을 가입하신 상황이네요.

    실손보험 + 종합보험을 함께 가입하셨다는건가요??

    그리고, 현재 건강상태 및 병원이력 등 자세한 상담이 필요합니다. ^^

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    기존에 해지 이력과는 별개입니다.
    현재 실비는 모든 회사가 보장 내용은 동일합니다.
    다만 나이에 따라 실비만 가입 가능한 회사가 있고 종합보험과 같이 가입을 해야하는 회사가 있으니

    상담을 통해서 유리한 방법으로 가입 하시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    미납해지에 대해서는 영향을 미치지는 않겠지만요. 그전에 청구하셨던 사항이 있으시면 그부분이 고지할 사항인지는 살펴볼 필요가 있습니다.

    그리고 기존 계약상태가 확실히 미납해지가 맞는지 혹시 부활가능한 실효는 아닌지도 살펴볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네, 예전 실비나 지금 실비는 자기부담금 차이밖에 없습니다.

    미납하신거랑 전혀 상관없이 건강하시면 가입이가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.미납으로 가입이 해지된 여부는 보험에 재가입하시는데 영향을 미치지는 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    미납 해지와 관계없이 가입은 가능합니다.

    단, 새로운 보험 가입시 고지의무 사항이 있기 때문에 질병이나 병원 진료 내용에 대해 보험회사에 알려야 하며 이러한 사항에 따라 가입이 거절 될 수도 있습니다.