생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.10

실험관아기는 어떤과정으로 탄생되는건가요?

요즘 여러가지 이유로 불임인 사람들이 많아지고 있는데요.

그러다보니 실험관아기를 생각하는 사람들도 많은데 실험관 아기는 어떤과정으로 아기가 탄생되는건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    시험관 아기는 아기가 시험관에서 자라 출생하는 것이 아니라 정자와 난자의 수정과 초기 발생만 시험관에서 이루어지며, 그 다음 과정은 일반 태아들처럼 엄마의 자궁에서 자라 태어나는 것입니다. '시험관 아기'라는 말은 정자와 난자의 수정이 시험관에서 이루어지기 때문에 붙여진 명칭입니다.

    그 과정은 난자 채취일로부터 3일 또는 5일 후에 실시하며, 가늘고 부드러운 관을 사용하여 건강한 배아를 착상할 자궁내로 넣어주는 과정입니다. 보통 채취 후 3일 째 8세포기 정도의 배아를 이식하며, 경우에 따라서 5일째 배반포 시기까지 배아를 배양하고 이식하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    시험관은 인공수정보다는 좀 더 많은 호르몬을 사용하여 난자를 여러 개 키운 후 이 난자들을 채취합니다. 이후 채취한 정자와 수정을 시켜 수정란을 3~5일간 배양하여 다시 몸 안에 이식하는 과정을 거치게 됩니다.

    시험관은 수정이 일어나는 여부와 초기 배아의 발달 속도나 질을 확인할 수가 있고 일정 이상 등급의 배아를 준비된 내막에 넣기 때문에 시술이 실패할 경우에는 무엇이 원인이었는지를 분석하고 다음 계획을 수립할 수 있습니다.

    감사합니다.