산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.26

시험관 인공수정 성공확률은 어떻게 되나요?

불임 난임 부부에게는 시험관이나 인공수정을 통한 임신을 많이 고려하는데요 그 확률이 어떻게 되는지 궁금합니다. 한번에 성공하는 경우는 별로없고 엄청 힘들어 하더라구요 성공률을 높이기위한 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험관 또는 인공수정의 성공확률을 수치화하기는 쉽지 않습니다. 피시술자의 연령, 건강 상태 그리고 시술자의 기술력을 포함하여 여러가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문에 딱딱 성공확률을 예측할 수 없습니다. 최대한 성공률을 높이기 위해서는 시술을 받기 전부터 금주를 하고, 규칙적인 운동을 하는 듯 건강 상태를 최상으로 유지하는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성공률을 높이기 위한 방법은 개인마다 차이가 있습니다. 흔한 경우 과체중이 있는데 착상이 된 이후 임신 유지에 어려움이 있다면 체중조절을 통해 임신유지를 좀더 효과적으로 할수 있습니다