영양제약·영양제
느긋한갈매기237
느긋한갈매기23722.10.29

고지혈증약 복용중에 인삼이나 홍삼으로된 환이나 즙을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4년전 자궁암 수술했고 현재 고지혈, 고혈압, 당뇨약을 복용중인 67세 여자가 인삼이나 홍삼 성분의 건강식품을 함께 장복해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈 고혈압 당뇨가 있어도 홍삼을 드셔도 괜찬습니다.

    하지만 장복을 하시는 것은 좋지않습니다.

    일년에 두번정도 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4년전 자궁암 수술했고 고지혈, 고혈압, 당뇨약을 복용중인 67세 여자인 경우 인삼이나 홍삼 성분의 건강식품의 경우 다소 간에 부담을줄수 있기에 함께 장기간 복용은 권장드리지 않으며 반드시 의사와 상의하에 현재 건강상태에 따라 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 자궁암 수술도 했고 현재 고지혈증, 고혈압, 당뇨약을 복용하고 있따면 즙으로 된 제품은 오히려 현재의 기저질환의 수치를 악화시킬 수 있습니다. 현재로서는 추가적으로 어떤 것을 드시지 마시고 약 복용에 초점을 두시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈, 고혈압, 당뇨가 있으실 때 인삼이나 인삼, 홍삼 자체를 복용하시는 것은 도움이될 수 있습니다.

    홍삼은 혈당 내 인슐린 내성을 개선하여 인슐린 과다분비로 생기는 대사장애를 억제해 줄 수 있습니다.

    하지만 건강기능식품, 식품으로 복용시에는 쓴맛을 잡기위해 당을 첨가하는 경우가 많아

    혈당 검사를 실시하시며 섭취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거에 자궁암 수술을 한 경우 여성호르몬 유사작용을 할 수 있는 모든 영양제 복용은 권유드리지 않습니다.

    인삼이나 홍삼과 같이 삼종류의 경우 여성호르몬 유사작용을 할 수 있기 때문에 복용 권유드리지 않습니다.

    비타민이나 미네랄, 오메가3, 유산균과 같이 필수적인 영양제만 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자궁암 수술을 하셨다면 홍삼을 피하셔야합니다. 홍삼은 여성호르몬 유사작용이 있어 여성관련 암병력이 있는 사람들은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증, 당뇨가 있으셔서 홍삼 장기복용은 좋지않구요.

    더군다나 자궁암이 있으셨으니 홍삼은 더더욱 피하셔야해요.

  • 안녕하세요.

    부인과질환이 있으셨던 분이라면 저는 별로 추천드리고 싶지는 않습니다. 차라리 복용하시는 약에 따라서 부족해지는 영양소들이 있는데 그런 것들을 복용해주시는게 좋겠습니다.