양육·훈육육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

육아의 사회성 발달은 왜 중요한가요?

육아 시기에 사회성 발달이 잘 이루어지지 않으면 어떤 문제가 발생할지 궁금한데요

그리고 육아 중에 어떻게 사회성 발달을 적극적으로 지원할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사회성이 부족하다면 자기 주장을 잘 하지 못하고 다른 사람의 감정에 공감을 잘 하지 못합니다. 사회성을 기르기 위해서는 다른 사람의 감정을 생각할 수 있도록 표현해주시고 친구들과 어울릴 수 있는 기회를 자주 마련해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 사회성을 통해 다른 사람들과 함께 놀고 일하며 감정을 이해하고 표현하며

    문제를 해결하고 상호작용하는 방법을 배우게 됩니다.

    이러한 기술들은 아이들이 학교와 일상생활에서 성공적으로 적응하고 더 나은 인간관계를 형성하고 유지하는 데 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사람은 사회적 동물이에요

    아이도 마찬가지에요

    아이가 앞으로 성장해가면서 사람들을 계쏙 만나기에

    사회성 발달이 필요한거에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 계속하여 성장을 하고

    어린 시절 사회성 발달을 하지 않는다면

    추후 인간관계 등에 문제가 생길 가능성이 있어

    그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    인간은 사회적 동물로 나와 가족외 다른 존재들과 상호작용하며 살아가게 됩니다.

    타인에 대한 배려나 양보를 배우지 못하게 된다면 사회생활속에 여러가지 어려움을 겪을 수 밖에 없습니다.

    때로는 양보나 희생이 필요한점도 알려주시고 함께 협력하는 방법, 공동의 목표를 달성하기위해 노력하는 것들을 알려주시는것이 아이의 앞길을위해 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서 발달을 언급할 때 따라 오는 것이 정서 지능 즉 EQ입니다

    정서 지능은 자신의 감정을 인지하고 조절할 수 있으며

    또한 다른 사람의 감정을 헤아리고 공감하는 능력을 의미 합니다.

    아이들이 또래들과 잘 어울리려면 이렇게 정서 지능이 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사회성 발달은 아이의 공감 능력 입니다.

    사회성을 발달 시키기 위해선 뭔가를 가르치려고 하기 보다는 타인의 마음에 공감하는 능력을 키우는 겁니다.

    사회성 때문에 어린이집에 일찍 보내는 경우가 있는 데, 오히려 엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 정도까지는 엄마와 함께 있는 것이 아이의 정서에 더 안정적인 것 같아요.

    사회성이 단순히 낯선 사람에게 쉽게 다가가는 것을 사회성이 좋다 라는 것을 의미하는 게 아닌 것 같아요.

    사회성이란 다른 사람의 마음에 공감을 할 줄 아는 능력을 의미합니다.

    평소에 부모가 타인에게 배려하고, 양보하고, 사람들의 말에 귀 기울이며 함께 어울리며 살아가는 모습을 아이는 자연적으로 그 모습을 닮아갈 수 있을 것입니다.