약 복용약·영양제
투명한토끼50
투명한토끼5022.09.16

피임약 복용 중인데 피임 효과가 있는지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

머시론을 복용중인데 피임효과가 있을지 궁금하여 문의드립니다

6월 24일에 생리가 시작됐고 7월 21일에 피임약 복용을 시작했습니다.

7월에는 생리가 없었고 한 팩을 다 먹기 전인 8월 5일에 생리를 시작했습니다.

다음 생리도 두번째 팩을 다 먹기 전인 9월 3일에 시작했습니다

피임약은 생리와 상관없이 21일 복용 후 7일 휴약기를 지키고 있는데 이런 경우 피임효과가 있을까요?

아니면 다음달 생리일부터 새팩으로 다시 시작하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약은 생리와 상관없이 21일 복용 후 7일 휴약기를 지키며 복용하며 되며 현재 2팩정도 복용한 경우에 피임효과가 있다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    머시론을 정확히 복용하셨다면 임신이 될 가능성은 매우 낮으며 중단없이 21일 복용 후 7일 휴약하시는 스케쥴을 따르시면 됩니다. 경구피임약 복용으로 부정출혈 발생 가능하나 다른 원인에 의한 출혈 일 수도 있습니다. 출혈 증상이 지속된다면 , 자궁경부질환, 자궁용종 등 원인을 찾기위해 산부인과 진료 권유드립니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리여부와 상관 없이 21일 복용하고 7일 휴약하시면 됩니다.

    3주차 복용할 때 쯤에는 약효가 약간 떨어져서 생리가 발생하거나 부정출혈 발생할 수 있는데 보통 2-3개월 이상 드시다보면 해당 증상 거의 사라집니다.

    21일 드시고 7일 휴약후 8일차에 새팩 복용하시면 됩니다. 다음달 생리 첫날부터 피임약 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리와 관계 없이 지금 처럼 21알 복용 후 7일 휴약기를 가진 다음에 꾸준히 정해진 시간에 복용한다면 피임효과는 계속해서 유지됩니다. 보통 피임을 유지하기 위해서는 특별히 특정한 날 부터 시작할 필요 없이 꾸준히 계속 드시면 유지된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 2팩이상 복용하셔서 피임효과는 유지되고있을텐데 생리주기가 맞춰지기까지는 시간이 조금 더 필요할겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리와 관계없이 피임약은 21알 복용 7일 휴약하는 방법이 맞아요.

    두번째 팩부터는 피임효과가 확실히 나타나기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 계속 드시고있으면 피임효과가 있는 상태입니다. 생리주기가 약 복용시기와 맞지 않더라도 피임효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    7월 21일에 복용을 시작하고 8월 5일에 생릴를 시작하였다는 것은 21일동안 피임약을 전부 복용하기전 도중에 발생한 것이고 두번째 팩을 다 먹기전에 또 생리를 시작하셨다면

    피임약 복용법이 잘못되었거나 피임약이 맞지 않거나 몸에 이상이 있는 경우일 수 있습니다.

    자세한 원인은 산부인과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    새팩을 시작하시기전에 산부인과 진료를 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    첫번째 팩은 그럴 수 있다 쳐도 두번째 팩은 이상합니다. 부정출혈이 아니라 생리라면 피임약이 제 역할을 못하고 있는겁니다.

    중단하시고 다음 생리시작하는 날부터 복용해보세요.