이비인후과의료상담
슬기로운닭210
슬기로운닭21024.01.25

고립성 골낭종 우측 수근골이라는대 수술을??

나이
성별
여성
복용중인 약
근육이완제
기저질환
갑상선

제가 제목처럼 저런 진단을 받았는대 수술을 해야하는지 그냥 치료만 받아도 되는지 모르겠으나 3년전에 비해 뼈?? 낭종이 좀 자랐습니다. 통증은 잇다없다하는대 다른 기저질환이 있어 약을 먹기는 부담이 되는대 이런 경우 수술을 해야하는게 맞나요?? 수술도 후유증 및 합병증을 유발할수있어 쉽게 결정을 못하고있어 이렇게 글 올립니다. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    고립성 골낭종은 뼈에 생기는 물주머니로, 통증을 유발할 수 있습니다. 크기가 작고 통증이 없는 경우에는 수술 없이 경과 관찰을 할 수 있습니다. 그러나 크기가 크거나 통증이 심한 경우에는 수술을 고려해야 합니다.

    귀하의 경우는 3년 전에 비해 낭종이 자랐고, 통증이 잇따르고 있다고 하셨습니다. 따라서, 수술을 고려해 볼 수 있습니다. 수술은 낭종을 제거하는 방법으로, 통증을 완화하고 낭종의 재발을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    그러나, 귀하께서 기저질환이 있으신 관계로 수술에 따른 부작용이나 합병증에 대한 우려가 있으신 것으로 보입니다. 따라서, 수술을 결정하기 전에 담당 의사와 상의하여 수술의 필요성과 위험성을 충분히 고려하시는 것이 좋습니다.