성형외과의료상담
러블리한물범159
러블리한물범15922.06.20

쇄골 골절 수술할지말지 결정하라고합니다ㅠ

저한테 하는편이 좋겟다고 하고요

괜히 수술안햇다가 뼈가 안붙으연 나중에 수술 해야하는경우도잇다며 수술하자고 하기도합니다.

수술하면 전신마취2번 수술2번 핀구멍도잇을거고 흉도잇고 수술한다고 회복이 빠른건아니라고하던데요

가만히 이대로 뼈가 붙는다면 괜찮다고하는데요

쇄골이 많이 움직이는 부위도 아니지않나요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 좀 혼란한 상태라 말이 이상한부분도잇습니다ㅠ

사진 보기에 어떻습니까

사진이 누웟습니다 죄송합ㄴㅣ다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    X-ray 한장만으로 정확한 평가가 어렵지만 쇄골의 골절이 명확한 것으로 보이며 수술을 반드시 할 필요는 없습니다.

    보존적인 치료를 통해서도 재유합을 시도해볼 수 있다고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 골절편의 전위가 심하지는 않아 꼭 수술을 하셔야 하는 것은 아닙니다.

    하지만 수술을 하지 않을경우는 최대한 움직임을 제한하셔야 하며, 수술을 하는 것보다 생활에 제한이 크게 됩니다.

    그렇기 때문에 빠른 생활을 원하신다면 수술을 택하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쇄골 골절은 전위가 크지 않으면 수술을 하지 않는 경우도 있지만 이미 알고 계신 것처럼 이후에 문제가 발생할 경우 수술이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 현재 수술로 인한 이득과 위험도를 잘 따져보시고 필요하다면 다른 병원에서 다시 의견을 한 번 들어보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    쇄골은 많이 움직이는 부위입니다. 목이나 팔을 움직일 때 많이 움직입니다. 저는 이렇게 사진으로 확인을 하는 것 보다 직접 엑스선 영상을 확인하고 질문자 분의 상태를 확인한 주치의 분의 의견이 정확하다고 생각합니다. 수술을 시행하는 분은 주치의 분입니다. 해당 의사 분에게 조언을 구하고 상담을 하시길 바랍니다.

  • 쇄골골절의 경우 몸에서 가장 약한 뼈로 잘 뿌러지는 뼈이며 또 잘 붙기도 합니다만

    확률의 문제이므로 제대로 붙지 않을 가능성도 배제할 수는 없으므로

    각각의 상황에 맞춰서 결정하게 됩니다.

    수술을 권유받았다면 하시는게 더 안전할 것으로 보입니다.

  • 쇄골이 많이 움직이는 부위가 아니라고 하시긴 하였지만 팔의 움직임에도 영향을 받으며, 특히 골절된 부위가 바깥쪽인 만큼 움직임이 적다고도 할 수 없는 부위이긴 합니다. 올리신 엑스레이 한 장 만으로 확실하게 결정하긴 어렵지만 사진의 소견만으로 볼 때에는 변형이 심하지 않아 잘 붙으면 수술적 치료 없이도 회복이 가능할 수 있을 것 같습니다. 하지만 회복이 잘 안 될 수도 있기 때문에 결국 결정은 직접하셔야 하겠습니다. 다만 정형외과 전문의 선생님이 하는 것이 좋겠다고 하는 것에는 이유가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위는 최근 수술을 해주는것이 좋은 결과를 보인다는 보고들이 많습니다.

    수술을 반드시 해야하는건 아닙니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.