역사학문
탈퇴한 사용자

세계 최초로 운전면허증을 발급한 국가는 어느 국가인가요?

갑자기 운전면허증을 보다가 문득 궁금한 생각이 들었는데 이런 운전면허증도 처음에는 최초로 시행한 국가가 있었을 것 같은데 세계 최초로 운전면허증을 발급한 국가는 어느 국가인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초 운전면허증을 발급한 국가가 어디인지가 궁금하군요.

    세계 최초의 운전면허증은 독일에서 그 뿌리를 찾을 수 있습니다. 1888년 현대식 자동차의 발명가로 평가받는 칼 벤츠가 만든 자동차가 도로를 누비기 시작했습니다. 그러나 이러한 자동차는 지역 주민과 마차 등과 함께 갈등과 혼란을 야기했습니다.

    결국 이 초기 '자동차'를 운전하기 위해서는 벤츠가 거주하던 바덴 대공국의 특별 허가를 받아야 했습니다. 벤츠는 발명품의 특성을 설명하고 안전성을 보장한 후, 공공 도로에서 자신의 모터바겐을 운행할 수 있다는 서면 허가를 받았습니다. 1888년 8월 1일에 발급된 이 문서는 세계 최초의 운전 면허증으로 남게 되었습니다.

  • 튜바밥
    튜바밥24.01.05

    안녕하세요. 김정훈 인문·예술전문가입니다.

    독일입니다 :)

    1888년 칼 벤츠의 현대식자동차가 발명이되고,

    이 초기 자동차를 운행하기위한 특별 허가를 받아야 했습니다.

    그리하여 1888년 8월 1일에 발급된 허가 문서가 공식적으로 등록된 운전면허로 남겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    세계최초로 운전면허를 발급한 나라는 독일으로

    1888년 8월 1일에 최초로 발급된 문서가 운전면허로 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    최초의 운전면허는 1885년 자동차를 발명한 칼 벤츠에게 바덴 공국에서 발행한 운전면허가 세계 최초의 운전면허 입니다. 이후 1910년 8월 1일 미국에서 상업목적인 운전면허를 발생하기 시작하였습니다. 운전면허가 모든 사람에게 개방되어 발행된것은 1913년 미국의 뉴저지에서 시작되었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)