치과의료상담
비장한안경곰7
비장한안경곰722.01.04

임플란트 시술전 골이식에 관해 질문드립니다.

제가 오른쪽 아래 어금니를 발치하고 임플란트를 해야 합니다. 임플란트 시술전에 잇몸 뼈가 약해 골이식을 해야 한다는데 골이식은 무엇으로 어떻게 하는 건가요? 그리고 향후 결과는 어떠한가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골이라고 하는 턱뼈에 심는 술식입니다

    따라서 턱뼈에 뼈양이 부족한 경우 임플란트를 심기가 부적합합니다

    이런 경우 턱뼈에 이종골이나 동종골을 이식하여 뼈양을 더 확보해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골이식이라는 것은 치조골을 이루는 뼈를 이식한다는 것입니다.

    즉 인공뼈일 수도 있으며 본인이 가지고 있는 자가골을 채취하여 식립할 수도 있습니다. 뼈이식을 한다고 해서 큰 문제가 되는 것은 아니나 뼈이식을 하더라도 완전한 회복은 불가능합니다. 관리 능력에 따라 향후 결과는 달라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이를 뺀경우 그 부위의 뼈에 뿌리 역할을 하는 나사같은 임플란트를 심습니다.

    이때 뼈가 충분하다면 바로 임플란트를 심을수 있지만 뼈가 부족하면 뼈이식수술을 통해서

    필요한 뼈를 만들어야 합니다.

    필요한 부위에 주변의 자신의 뼈나 인공뼈를 이용하여 뼈이식수술을 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골이식 재료는 대개 인조뼈를 사용합니다. 가끔 자가골 이식(다른 부위의 자기뼈를 옮겨 이식하는 것)도 하기도 합니다.

    이식한 뼈는 시간이 지나면서 점점 인조뼈 사이로 자기뼈가 자라들어가고 인조뼈가 자기뼈로 대체되면서 단단해져 임플란트를 지탱하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 식립을 위한 뼈의높이나 폭이 부족한 경우에는 뼈이식이 필요할 수 있습니다.

    뼈이식 재료에는 자가골 이식, 동종골 이식, 이종골 이식 등이 있으며, 자가골은 발치한 본인의 치아나 갈아낸 뼈 등에서 추출 가공하여 뼈이식이 필요한 부위에 이식하는 것이고, 동종골은 타인의 가공된 뼈성분을 이식하는 것이나 잘 사용되지 않고, 이종골 이식은 가공된 소 뼈를 이용하는 것입니다.

    100%의 양을 이식한다고 하여 100%만큼 뼈가 형성되는 것은 아니나, 뼈이식을 통해 임플란트 식립에 필요한 정도는 충분히 뼈를 형성시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    골이식의 경우 다양한 골이식재가 있습니다. 주로 이종골이나 합성골 혹은 동종골을 사용합니다.

    각각의 상황에 맞게 골이식재를 선택하는 것이며 모든 골이식재는 감마선으로 살균처리되어 나오므로 감염이나 다른 걱정은 하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골이식 재료는 4가지 입니다.

    1. 자가골 2. 이종골 3. 동종골 4. 합성골

    1.자가골은 말그대로 자기 뼈에서 채취해서 이식하는것

    2. 이종골은 소뼈나 돼지뼈를 사용합니다.

    3. 동종골은 사체에서 얻어내는 재료입니다.

    4. 합성골을 화학적으로 만든 뼈입니다.

    뼈가 없는부위에 위에해당하는 뼈를 이식하고 뼈가 될떄까지 기다리는겁니다. 결과는 염증이 없으실수록, 4면이 다 있고 가운데만 뼈가 없으실수록 성공률이 좋습니다. 쉽게 말해서 뼈를 잘 가둬놓는 곳이 성공률이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 전에 골이식을 한다면, 골이식 재료는 여러가지가 있습니다.

    보통 동종골 이종골, 합성골을 쓰게됩니다. 치과마다 다르니 정확히 알 순 없습니다.

    골이식이 잘되면 좋지만, 보통은 골이식을 하여 형성된 골은 원래 본 뼈보다는 약합니다. 본 뼈가 충분히 있는게 좋습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사 입니다.

    잇몸 뼈는 수술의 중요한 요소입니다.

    치조골이 소실되 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 하게 될 수 있습니다.

    골이식은 자신의 뼈나 인공뼈를 사용합니다.

    임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많기 때문에 정기적으로 스켈링. 검진을 해야 합니다.

    감사합니다.