기타 고민상담고민상담
공손한개미핥기177
공손한개미핥기17720.06.02

청소년기에 파충류에 유독 관심이 많은데 좋은 현상인가요?

중3인데 사춘기가 와서 애완뱀 2마리와 도마뱀 1마리를 키우고 있는데 아이가 파층류에 너무 관심히 많고 자꾸만 더사고싶어 해요. 걱정이 조금 됩니다. 그리고 컴게임에 너무빠져 있는데 잠을 잘 안자려고 하고 아침에 못일어나요. 두가지 문제를 어떻게 해결방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호기심과 감성을 키우는데 아주 좋은 방법입니다.

    적극 추천하며 권해드립니다.

    뱀, 도마뱀,악어, 거북은 모두 파충류에 속하는

    같은 종류의 동물 가족입니다.

    모든 파충류는 단단한 뼈대와 비늘이 붙어 있는

    살갗을 가지고 있어요.

    파충류의 대부분은 알을 낳는데 주로 땅 위에서

    낳는다는군요.

    하지만 어떤 것은 알 대신 새끼를 낳기도 합니다.

    개구리와 도룡뇽은 파충류가 아닙니다.

    비늘이 없는 아주 얇은 살갗을 가졌거든요.

    그들은 물 속에 알을 낳는데 알이 부화하면

    그 속에서 부모와 전혀 다르게 생긴 올챙이가

    나옵니다.

    하지만 파충류의 새끼는 크기만 작을 뿐

    생김새는 부모와 똑같답니다.

    호기심을 키우는 시기입니다.

    특히 공룡에도 관심을 가질 수있도록

    굿즈와 책, 그리고 전시관도 자주 데려가서

    좋은 경험을 키워주세요.

    자녀가 컴앞에서 빠져나오지 못하는 것은

    중독과 습관에 있어서 규칙적인 생활을

    갖게 하는게 중요합니다.

    최근에는 도박, 인터넷 게임 등 행위도

    물질 중독에서와 같이 뇌 변화를 일으킨다는

    사실이 밝혀져 행위 중독이라는 용어가

    생겨났습니다.

    특히 아동, 청소년의 경우 뇌가 계속 발달하고

    있는 시기여서 뇌의 신경회로에 변화를

    일으키는 중독은 더욱 위험합니다. ​

    게임시간을 정해 지키면서 생활할 수

    있도록 가정에서도 노력을 보여주세요.

    항상건강한 생활 응원합니다.