경제정책경제
탈퇴한 사용자

정부가 물가를 잡기 위해 돼지고기등의 수입물품에 대해 할당관세를 낮추기로 했는데 이같은 정책은 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 따뜻한친칠라
    따뜻한친칠라23.05.30

    안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    육류와 같은 수입품에대한 관세 인하가 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다

    1. 식료품 관세 인하로 인해 수입된 육류와 식료품의 가격이 하락합니다. 이러한 가격 하락은 당연하게도 소비자들에게 저렴한 가격으로 제품을 구매할 수 있는 기회를 제공하여 소비자의 구매력을 향상시킵니다.

    2. 가격이 하락하면 소비자들은 육류와 식료품을 더 많이 소비할 가능성이 있습니다. 이는 소비 활동의 증가를 통해 국내 경제에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 식료품은 필수 소비재이므로 가격 하락이 소비 활동에 미치는 영향이 크다고 볼 수 있습니다.

    3. 가격 하락으로 인한 소비자들의 소비 욕구가 증가할 수 있습니다. 소비자들이 경기 회복에 긍정적인 태도를 보이면서 소비 활동이 활성화되고 경기가 부양될 수 있습니다.

    4. 육류와 식료품 소비의 증가로 인해 관련 생산 부문이 활성화될 수 있습니다. 식품 산업과 관련된 기업들은 수요의 증가에 대응하여 생산 확대 및 고용 창출을 할 가능성이 있습니다.

    하지만 관세 인하가 국내 경제에 위와 같이 긍정적 영향만 미친다고 단정할 순 없습니다. 식품 가격 하락으로 인한 국내 생산자의 손실이나 무역 이슈 등의 부작용도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 저렴한 물건 등이 우리 시중에

    유통되면서 물가인상이 제한됨으로써

    경제가 차츰 안정을 취할 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 관세는 소비자가 부담하는 비용의 증가로 이어지는데 관세를 인하하거나 없애는 것은

      소비자가 느끼는 가격 부담을 낮추는 효과로 작용합니다.

    • 따라서 서민 경제에 숨통을 틔이게 해주는 역할을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    수입물품 관세를 낮추면 전체적인 수입물가가 낮아서 우리나라 상품의 판매가격이 내려가 물가안정에는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현재 수입 세율이 돼지고기는 22.5~25%인데 모두 0% 적용하고 사료용 근채류는 물량을 30만 톤 더 확대 하고 달걀 가공품의 할당관세 적용 기간은 다음 달 까지였는데 연말까지로 연장한다고 합니다. 이같은 조치가 시행되면 정부는 돼지고기의 경우 최대 20%의 원가 인하 효과를 볼 것으로 기대 되며 이러한 정책은 물가 안정화를 위한 조치 들 입니다. 미국 연준의 금리 인상및 환율 상승 등으로 수입품목들의 가격이 오르고 있는데 인플레이션을 잡기 위해서라도 이러한 조치는 적절 하다고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    수입물품 관세를 낮추는 것은 자국 경제에 여러 영향을 줄 수 있습니다.

    국내 소비자는 다양한 제품을 더 저렴한 가격으로 구매할 수 있고, 외국 제조업체는 경쟁력 있는 가격으로 수출할 수 있어 수출이 증가합니다.

    하지만 국내 기업들의 경쟁력이 약해질 수 있고, 정부의 수입도 감소할 수 있습니다. 따라서 결과는 상황과 정책에 따라 다르며, 이러한 영향을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 현재 고물가시대에 관세를 낮추면 판매가격하락으로 이어져 서민들한테 좋습니다. 국내 돼지농장 힘들다고 찡찡거려도 돈 많이 법니다. 그러므로 관세를 낮추면 소비자한테 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수입물품의 관세를 낮추게되는 경우에는 수입자재 가격으로 국내 인플레이션이 낮아지는 효과를 노릴수 있습니다.