자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.06

엔진오일의 점도에 따른 차이가 궁금합니다.

엔진오일을 보면0w30 등으로 쓰여있는게 있는데요

이 엔진오일의 점도를 보는 방법을 어떻게 보는것인지 궁금합니다.

점도에 따른 엔진에 미치는 영향도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    앞자리 5~20W 은 저온(영하 10도 이하)에서 점도를 나타내고.

    뒷자리 20~50 은 고온(영하 10도 ~ 영상)에서 점도를 나타냅니다.

    숫자가 적을수록 점도가 낮은 것을 의미하는데.

    점도가 낮다는 것은 덜 끈적거린다는 의미입니다.

    같은 오일이라도 온도가 낮아지면 점도가 올라가고,

    온도가 올라가면 점도가 내려갑니다.

    점도가 낮으면 기계부속 틈틈히 윤활유가 확산되기 쉬우나 대신 부속에 잘 붙어 있지 않고 쉽게 흘러 내립니다. 이는 부속이 움직일 때 저항이 낮은 장점이 되기는 하나 윤활유가 쉽게 흘러내려 윤활막 형성이 약해집니다.

    반대로 점도가 높으면 확산은 어려우나 윤활막 형성이 강해지고. 저항이 커집니다.

    그래서 사용환경에 맞는 적절한 윤활유 선택이 중요합니다. 한반도 기후에서는 20W-40 정도면 왠만큼 커버 됩니다.

    5~10W : 영하 20도 이하 지역

    20W : 영하 10~20도 지역

    20 : 영하 10 ~ 영상 10도

    30 : 10 ~ 30도

    40 : 30 ~ 40도

    50 : 40도 이상