치아 관리의료상담
착한족제비33
착한족제비3323.02.10

불소가 확실히 도움이 되나요??? 고민이에요

제가 치아가 자주 썩는 편이라고 하니 불소를 추천하더라구요

근데 또 가격이 만만치 않아 그냥 양치 잘하지 하며 돌아섰는데

이게 정말 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    불소가 충치예방효과가 있는 것은 확실합니다. 그런데 일반 치약에도 보통 1000ppm정도의 불소가 함유되어서 양치만 꼼꼼히 하셔도 충치가 잘 생기지 않습니다. 치아가 많이 약하셔서 추가로 불소도포를 원하시는데 치과에서 받는 비용이 부담스러우시다면 시중에 셀프로 할 수 있는 제품들도 나와있고, 지금도 하는지는 모르겠지만 예전에 각 지역 보건소에서 불소용액을 무료로 배부하는 사업도 한 적이 있으니 한번 알아보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    적정량의 불소는 치아를 코팅해줘서 충치예방에 도움이 됩니다. 성인이시라면 불소도포가 크게 의미는없지만 아이들은 치약에 불소가 함유되어 잇지 않기 때문에 정기적으로 불소도포를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 치아를 단단하게 해주어 충치예방을 하기 때문에 충치가 많은 분들에게는 늘 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되어 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다..성인도 충치가 잘 생기는 치아에 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요