신경과·신경외과의료상담
싹싹한솔개152
싹싹한솔개15224.04.02

CT소장조영술, MR소장조영술에 대한 질의

나이
성별
남성

서울 및 인근 광역시에 소재한

유명 대학병원들의 영상의학과 교수님들께서

네이버TV 또는 유튜브에 올리신 영상들이 있어

해당 영상들을 시청한 뒤 궁금증 생겨 이렇게 질문글을 남깁니다.

1. 조영제를 먹고 CT나 MR로 스캔하는 검사로 알고 있습니다.

이 검사 방법은 기존에 존재하는 "바륨 조영검사" 의

바륨 복용 방식과 다른 것으로 알고 있는데 사실 인가요?

2. 요즘은 CT나 MRI 장비가

일반 종합병원까지 널리 보급되어 있는 시대라서

소장조영술을 하는 보통의 종합 병원을

몇 시간째 찾아봤으나 찾을 수 없었습니다.

이런 이유가

CT 또는 MR 소장조영술이 유명 대학 외에는 잘 하지 않는

특별한 검사방법인 것 때문인지

아니면 환자가 외래 진료를 통해 별도로 요청해야만

검사할 수 있는 그런 절차가 필요한 것인지 궁금합니다.

(왜냐하면, 2차급 종합병원에서도 어렵지 않게 할 수 있는 검사라면

대기 절차를 조금이라도 줄여보고 싶은 마음이라 그렇습니다)

인터넷 검색으로는 워낙 찾아보기 힘든 내용이고

종합병원 몇 군데에 전화문의를 했으나 내용을 모르는 상담원이 많아서

결국 부득이하게 질문글 올리게 된 점 양해부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT/MRI 소장조영술은 전문성과 숙련도가 요구되는 검사로, 상급종합병원에서 주로 시행되고 있습니다. 일반 종합병원에서는 흔히 시행되지 않아 관련 정보를 얻기 어려우실 수 있겠습니다. 필요하다면 외래 진료를 통해 검사를 의뢰받는 것이 적절할 것 같습니다. 바륨 조영제를 마시는 것과는 다른 검사 방법입니다.