경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.05.15

소비자 물가가 오르면 우리 생활에 어떤 영향을 주는 건가요?

경제 뉴스를 보면 소비자 물가가 오르고 있다는 말을 들을때가 있는데 소비자 물가가

오르면 우리 생활에 어떤 영향을 주는 건지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르게 되면 당장 우리가 사서 입고 쓰고 먹는 모든 것들이 비싸지게 됩니다.

    이렇게 되면 월급은 그대로고 물가만 가파르게 오르니 먹고 살기가 팍팍해지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비가 줄어들고 기업들도 이익이 줄어 투자를 덜 하게 됩니다. 이는 실업률에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국내 물가가 오르면 외국상품을 더 사게되니 무역적자가 이루어집니다

    또한 서민들 자살율 빈곤율 그리고 범죄가 발생합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가라는 것은 인플레이션을 이야기하는 것으로서 인플레이션의 상승이 발생하게 된다는 것은 화폐의 가치가 하락하게 되면서 이에 따른 다른 자산들의 가치가 상승하게 되는 현상이 발생하게 됩니다.

    이러한 인플레이션은 다른 말로는 실질임금의 하락이라고도 하는데, 내가 받는 급여로 살수 있는 물건들의 수량이나 혹은 가치가 하락하게 되는 것입니다.일례로 나의 월급은 조금씩 인상되는데 아파트 가격은 빠르게 상승하게 되면서 월급을 모아서 아파트를 사는 것은 불가능에 가깝게 되는 것 또한 이런 인플레이션의 상승으로 인해서 만들어지게 되는 결과물입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가가 오르고

    개인 등의 임금이 그보다 덜 오른다면

    당연히 구매력이 떨어지게 되는 등 이에 따라서

    경기에 악순환이 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수는 소비자가 구입하는 상품이나 서비스의 가격변동을 나타내는 지수로 증가하게되면 물건을 사는데 비용이 증가하기 때문에 가계지출에 부담이 되는거죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가가 오른다면, 가처분소득이 감소하여 소비가 감소할 가능성이 높습니다. 물가가 오른만큼 인건비도 상승하는 경향이 있으나, 시간차가 발생하는 경우가 많고 후행하는 경우가 많기 때문에, 당장은 사람들이 물가 상승에 부담을 느끼는 경우가 많습니다. 따라서 소비가 침체 되는 현상이 발생할 수 있습니다.