저축성 보험보험
호기로운호돌이201
호기로운호돌이20120.11.24

실비보험 월 21만원정도내고있으면 과하게내고있는건가요?

쓸대없이 몸만건강한데 돈아까운느낌이있어서...

보험내용이나 이런것은 솔직히말해서 모르겠고 벌써 4년정도 납부하고있는거같아서

이돈만 계산해도 벌써 얼마인지 ㅎㄷㄷ 한 10만원정도로 줄이고 나머지는 저축할까해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ● 21만원의 가치를 모르시면서 싸인하신 잘못이 있네요.

    젊다면, 비싼 보험이 맞습니다!

    21만원씩이나 내는 보험인데 21만원의 가치를 못한다고 생각하시면 줄여야 합니다!

    10만원이면 충분합니다!

    * 실손의료비보험 약月1~2만원대

    * 종합건강보험(3대질병보장위주) (통상) 약月5~10만원선

    저렴하게 한다면 6~7만원도 가능하고!

    10만원정도면 충분한 보장으로 가입할 수 있습니다.

    ● 어차피 내시던 돈에서 차액부분은 저축꼭 하십시요!

    저축은 설명이 필요없지요!

    조금이라도 더 하면 할수록 좋은게 저축이니까요^^

    이렇게 결론내 드릴께요!

    4년전에 가입한 보험!! 그때 설계사 말고!

    다른 설계사분 2명정도에게 따로 설명을 들어보십시요!

    보장구성에 대해 설명듣고 나서도 "나는 21만원의 가치를 못느끼겠다"면,

    위에 말한데로 줄여 보십시요!

    그럼! 행운이 있기를 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험의 경우(대다수 건강보험도 마찬가지) 현재 나이대별로 위험률 즉 해당 보험사의 각 상품의 손해율 등을 계산하여 신규 계약보험료 및 갱신보험료를 책정합니다.

    그렇기에 보통은 나이대가 높을수록 갱신되는 보험료가 인상되는 경향이 굉장히 강합니다.

    질문자님의 나이대를 알 수가 없기에 그리고 만기환급률 등 기타 설정 사항과 추가 특약이 어떻게 들어가 있는지 확인이 어려워

    정확한 답변은 어려운 점 양해 부탁드립니다.

    잘 아시겠지만 납입 만기 전 혹은 일정 기간이 지나기 전에 해지 시 납입한 보험료에 대한 손해가 발생합니다.

    하지만 보장 내용에 대해 불필요성을 느끼시고 납입보험료에 대해 부담감을 느끼신다면 해지하신 후 재가입하시는 것도 하나의 방법입니다.

    대신 혹시 처음 가입 후 치료 이력이 있으시다면 해지 후 재가입 시 해당 부위에 대해서 부담보나 할증 조건으로 가입이 될 수 있으니 이 부분 꼭 자세히 살피시고 판단하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 지금처럼 늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    21만원대의 보험보장을 살펴보시길 추천드립니다.

    예를들면 21만원 대 납부보험을 보다가 갱신형 보험이 들어있다면

    앞으로도 보험료는 더 증가할테니까요

    나에게 필요한 보험의 담보정리부터^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 담보에 따라 다르겠지만 21만원 정도면 많으신 것은 아니실 수 있습니다.

    일단 증권을 가지고 계신다면 체크하셔야 할 사항을 안내드리겠습니다.

    증권에 CI, 중대한질병, 갱신형 이라는 단어가 있는지 확인하시는 것이 중요합니다.

    CI나 중대한질병의 경우 일반적인 진단금보다 보험금을 수령하기가 까다롭습니다.

    갱신형은 100세까지 납입을 해야하며 갱신주기마다 보험료가 상승합니다.

    위의 단어가 있는지 꼭 확인해 보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보험이 21만원이면 실비 이외에 여러 특약이 함께 가입되어 있는 보험인 듯 합니다.

    보험 증권을 확인하고 특약 사항 중 본인에게 별다른 필요가 없는 사항만 부분 해지하시면 보험료가 좀 줄어들것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이에 따라 다르겠지만 실비만 21만원은 아닐것으로 보여집니다.

    실비 + 보장성 보험이 포함되었을 가능성이 커요

    생명보험사에 종신+암특약+성인병특약+실비 이정도로 가입하셨으면 저금액 정도 나오실것 같습니다.

    (물론 나이와 성별에 따라 많이 달라집니다)

    실비만 있는것이 아니기때문에

    원하시는 보험료로 축소도 가능하십니다.

    증권을 찾아서 꼼꼼히 직접 읽어보신뒤 필요없다 생각되시는 부분은 담당 설계사와 상의 후에

    부분해지를 하던지 전체해지 후 재가입을 하던지 하시면 좋을것 같습니다.

    4년이면 과한 보험료라면 건강하다는 가정하에 전체 리모델링이 좋을수도 있어요 ~

    담당설계사도 4년이면 부분해지등을 진행해도 피해보는게 없으니 도움 주실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료로 판단하기는 어려우나 비싼편입니다.

    질문자님에 보장내용을 확인해 보실 필요가 있어 보입니다.

    불 필요한 담보특약에 경우 담보해지를 통해 보험료를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 연령이 어떻게 되시는 지 알 수가 없기에 실손의료비 보험료가 21만원이 많은 지 적은 지 판단하기 어려우나, 40대 이하의 경우라면 많다고 볼 수 있습니다.

    실손의료비라고 알고 계시지만, 거기에 다른 보상에 대한 담보가 포함되어 있고, 적립보험료가 포함되어 있기 때문에 보험료가 높게 책정된 것으로 예상됩니다.

    보험증권을 확인해보신 후,

    입원의료비, 통원의료비 등의 내용 외에 다른 담보가 있는지 확인해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보장내역을 봐야 합니다.

    - 사회초년생이 처음 보험가입을 했는데 21만원이라면 많이 내는거지만

    40~50대분이 21만원이라면 부족한 보험료가 될 수 있습니다.

    그리고 그 21만원안에 어떤 보장이 준비되어 있는지도 알아야

    필요한게 잘 포함되어 있는건지, 불필요한 보장만 포함되어 있는건지 등을

    확인하고 답변드릴 수 있구요.

    2. 보장내역 받는 방법

    - 처음 계약시 증권이나 보장내역을 주지만 그런게 없었다면

    '계약자' 분이 보험사에 요청하시면 됩니다.

    홈페이지에서도 확인가능하고,

    콜센터를 통해 요청하면 우편 / 팩스 / 메일 등으로 확인할 수 있어요.

    그걸 보여주셔야 보다 정확한 답변 드릴 수 있어요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과한지 여부는 보장내용을 확인한 후에 판단해야 할 문제인 것 같아요.

    하지만 단순히 비용에 대한 적정성을 문의하신 것이라고 한다면,

    => 통상 순수 보장성 보험 기준으로 급여의 7-10% 정도를 넘어서게 되면 부담스럽게 느끼시더라구요.

    급여가 250정도쯤되면 적정하다고 생각되구요. 급여가 그보다 작아서 부담감을 느끼신다면 말씀하신것처럼 담보를 줄이고 저축을 하시는 것도 방법입니다.

    어디까지나 개인차가 있는 사항이니 참고만 하세요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실손의료비 보험은 연령에 따라 1~3만원대 구성이 가능하십니다.

    아마 종합보험에 특약형태로 실손의료비가 들어있는것으로 사료됩니다.

    종합보험을 확인하여 불필요한 특약이 있으시다면 삭제하여 말씀하시는대로 저축을 하시거나

    확보되는 재원으로 부족한 보장을 보완하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 과한건지 아닌건지는 보장 내용을 봐야 합니다.

    보장내용이 많고 좋은거라면..21만원 맞게 가입한 거고 나한테 필요 없는 보장이라면 비싸게 가입하신거죠.

    2) 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용 확인해야 합니다.

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.