이비인후과의료상담
세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.01.28

마른기침과 갑상선이 연관이 있나요?

나이
성별
남성

기침이 두달 가까이 하고 있는데 병원 감기약을 바꿔 먹어도 잘 듣지를 않습니다. 간헐적으로 음식이 역류 하기도 하고 목에 이물감이 생기고 가래 및 콧물이 목을 불편하게 해서 기침이 나오는것 같은데 혹시나 갑상선 하고도 기침이 연관이 있을까요?

  • 갑상선은 에너지 대사와 관련된 장기입니다. 갑상선은 기침과 같은 증상관은 아무런 연관성이 없습니다. 말씀하시는 목의 이물감, 음식물의 역류, 마른 기침 등의 증상을 고려하였을 때에는 갑상선 쪽의 문제 보다는 역류성 후두염이나 역류성 식도염 같은 문제를 의심해보아야 하겠습니다. 이비인후과 및 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑상선에 질환이 생긴다고 기침이 나오지는 않습니다. 아마도 위식도역류 질환과 기침의 관련성이 높아 보입니다. 역류된 위 내용물이 하부식도의 기침 수용체를 자극함에 따라 발생하여 기침이나 가래가 동반될 수 있습니다. 역류성 식도염은 초기 대처가 매우 중요하니 소화기내과에 내원하셔서 진료받으시기 바랍니다.