안과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 20.08.30

'백내장'과 '녹내장'의 차이는 무엇인가요?

평균수명이 길어지는 고령화 사회를 맞이하여 다양한 노인성 질환들이 사회적 문제로 떠오르고 있습니다. 특히, 건강한 시력은 삶의 질에 큰 영향을 주기 때문에 많은 관심을 받습니다.

나이가 듦에 따라서 눈에 발생하는 질병들 가운데 '백내장'과 '녹내장'이 있다는데요. 이 두 질환의 차이는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장과 백내장의 차이에 대해서 궁금해 하시군요.

    우선 백내장의 경우 안구의 수정체가 혼탁해져서 시력장애를 일으키는 질병입니다.

    백내장의 원인으로는 선천성과 후천성으로 나뉘는데 선천성 백내장은 대부분 원인은 이유를 알 수 없으며 후천성 백내장은 노화, 외상, 염증 질환이나 스테로이드 점안 제재를 장기간 사용했을 경우 발생한다.

    백내장의 치료로는 수술적인 방법을 이용하는 경우가 많다고 알려져있습니다.

    모든 유형의 백내장 수술에서 수정체가 제거되고 안내렌즈로 알려져 있는 인공수정체로 대체되며, 이 수정체는 눈 안에 영구히 머무른다. 안내렌즈는 통상 초점이 하나로, 원시나 근시로 교정된다. 여러 초점이 있는 렌즈가 가깝고 먼 시야를 동시에 향상시키기 위해 삽입될 수 있으나, 이러한 렌즈들에서는 시력에 만족하지 못할 가능성이 증가할 수 있다.

    녹내장이란 진행하는 시신경병증 및 이로 인한 시야 결손 및 시력 손상을 일으키는 질환을 일컫는다.

    이러한 녹내장의 원인은 안압 상승으로 인한 시신경의 손상이다. 시신경 손상이 진행하는 기전으로, 안압 상승에 의해 시신경이 눌려 손상된다는 기전과, 시신경 혈류에 장애가 생겨 시신경의 손상이 진행된다는 두 가지 기전으로 설명하고 있다.

    녹내장의 증상으로는 안압이 상승하며 시력감소, 두통, 구토, 출혈 등의 증상이 있을 수 있다.

    녹내장의 치료로는 안압을 떨어드리는 약을 점안하거나 안압을 강하시킬 수 있는 약물을 복용하는 방법등이 있다.

    조금 더 요약하자면 백내장은 쉽게말하면 노화가 가장 큰 이유가 되는 질환이며, 녹내장의 경우는 높아진 안압으로 인해 발생하는 질환이다.

    더불어 그 치료 방법으로도 백내장의 경우는 노화를 막아주는 안압제제를 사용하는 방법을 사용하여 늦추는 방법이 있으며 수술적인 방법으로 어느정도의 치료가 가능하다.

    그러나 녹내장의 경우에는 어떠한 수술적인 방법으로서 치료는 현재로서는 힘든 편이며 대부분의 환자들의 경우 안약제제를 통해 관리를 하거나 안압이 일시적으로 많이 높아졌을 경우는 약물치료를 병행하기도 한다.

    이상 백내장과 녹내장에 대한 내용에 대하여 말씀을 드렸습니다. 답변이 도움이 되셧기를 바라며 위의 내용들은 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 보다 더 정확하고 전문적인 상담을 위해서는 인근의 병원에서 상담을 받아 보시길 권장드립니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장과 백내장은 발생하는 위치가 서로 다르기 떄문에 서로 다른 검사와 치료가 필요합니다.

    백내장은 안구의 수정체가 혼탁해져서 시력장애를 일으키는 것으로 사물이 안개가 낀 것처럼 흐려 보이는 증상이 나타나는 안과 질환입니다. 사람의 눈 속에는 안경알처럼 투명한 수정체가 들어 있는데, 이 수정체는 사물을 보는 데 초점을 맞추어 주는 중요한 역할을 합니다. 이 투명한 수정체는 나이가 들거나, 눈 속에 염증이 생기거나, 외상을 당하여 흐려 보일 수 있습니다. 일반적으로 60세 이상이 되면 전체 인구의 70%가, 70세 이상이 되면 90%가 백내장 증상을 경험합니다. 백내장은 빠른 치료가 필요한 질환은 아닙니다. 다만 백내장이 일상생활에 불편을 줄 정도까지 진행된다면, 약물로 증세가 호전되지 않기 때문에 수술을 고려해야 합니다.

    녹내장은 안압 상승으로 인한 시신경 손상으로 인해 발생 합니다. 녹내장의 진행하는 기전으로, 안압 상승에 의해 시신경이 눌려 손상된다는 기전과, 시신경 혈류에 장애가 생겨 시신경의 손상이 진행된다는 두 가지 기전이 있습니다. 아직까지 병을 유발하는 정확한 원인은 밝혀져 있지 않았으며 주요 위험군은 다음과 같습니다.

    - 40대 이상: 40대 이상에서 잘 발병합니다.

    - 가족력: 가족 중 녹내장 환자가 있는 경우 발병률이 더 상승하는 것으로 알려져 있습니다.

    - 근시: 근시가 있는 경우 녹내장이 잘 발생합니다.

    또한 고혈압, 당뇨병 , 심혈관 질환 및 근시를 가진 사람에게서 발병률이 좀 더 높다고 나왔습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 그림은 안구의 구조입니다.

    백내장은 2 수정체에 생기는 질병이고, 녹내장은 4~5 시신경에 생기는 질병으로

    백내장은 수정체가 뿌옇게 변하게 되어 시야가 뿌얘지고, 녹내장은 안구내의 유리체 순환의 이상으로 안압이 높아지며 시신경이 눌리거나 혈액 공급 이상으로 인해 시신경이 손상되는 병입니다.

    카메라로 따지면 백내장은 렌즈가 망가져서 뿌얘지는것, 녹내장은 안에 센서나 필름의 이상이 문제라 비유할 수 있습니다.