Jy천사1004
Jy천사100423.04.03

백내장과 녹내장은 어떻게 다르나요?

안녕하세요 눈의 대표적인 질환인 녹내장과 백내장에 대해서 궁금합니다 나이가 들면 생기는건지 어떤 현상의 질환인지 차이점이 어떻게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 종카인입니다.

    백내장과 녹내장은 둘 다 후천적 질환이며 눈의 노화과정에 있어 발생하는 퇴행성질환으로 알려져있습니다.

    백내장은 우리가 사물을 볼 때 눈으로 들어온 빛이 수정체를 통해 굴절되어 망막에 맺히게 되는데, 이 수정체가 혼탁해져 빛을 제대로 통과시키지 못하는 것으로, 주로 노화에 의해 발생하며 이외에도 외상, 약물, 눈의 염증 등에 의해 발생가능합니다.

    녹내장은 시신경에 문제가 있을때 뇌로가는 시각 정보에 장애가 생겨 시야결손부터 시력상실까지 갈 수 있는 백내장보다 심각한 질병입니다.

    녹내장은 개방각 녹내장과 폐쇄각 녹내장으로 구분되는데, 개방각은 눈의 구조가 크게 변하지 않은 상태에서 발생하지만 폐쇄각은 갑자기 상승한 안압으로 인해 전방각이 폐쇄되어 발생합니다.

    녹내장의 90%는 만성 녹내장인데, 초기에는 증상을 느끼지 못하다가, 후기에 검은 커튼이 시야를 가리는듯한 느낌을 받는다고합니다.