내과의료상담
성숙한비둘기153
성숙한비둘기15321.04.06

심장이 빨리 뛰는것 같이 쿵쾅쿵광 이상이 있는건가요?

요즘에 걸을때 쿵쾅쿵쾅 심장이 빨리 뛰는것 같이 크게 들리는 경우가 있는데 괜찮은건가요? 숨이 가쁜것 같기도 해요. 최근 혈압 측정해 본 결과 조금 높다고 측정되기도 했는데 그것과도 연관이 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥 증상일 수 있습니다.

    문진만으로는 충분히 알수가 없습니다.

    심전도 등의 추가검사가 필요합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 공황장애일 가능성이 있습니다.

    공황장애의 원인

    - 심리적스트레스

    (대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

    - 호르몬 등의 이상

    공황장애의 증상

    - 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

    - 심장이 빨리 뜀

    - 가슴이 답답

    - 가슴통증

    - 호흡곤란

    공황장애의 치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.