생물·생명학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.12

유전자 검사 원리가 궁금합니다

유전자 검사로 인해 가족인지 아닌지를 분별을 할 수 있는데 죽은 사람의 유전자를 가지고도 가능한 것으로 알고 있어요 이런 유전자 검사는 어떻게 하는 것인지 그 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    DNA 분석은 주로 PCR(polymerase chain reaction) 기술과 DNA 시퀀싱 기술을 사용합니다. PCR은 DNA를 증폭하여 대량으로 생산하는 기술로, 적은 양의 DNA 샘플에서도 충분한 양의 DNA를 얻을 수 있습니다. DNA 시퀀싱은 DNA 염기서열을 결정하는 기술로, DNA의 염기서열을 분석하여 유전자의 특징을 파악합니다.