영양제약·영양제
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21

고혈압약(아스피린) 먹을 때 종합영양제 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종합비타민에 들어있는게비타민A,B,C,D,E, 비오틴 나이아신 판토텐산 엽산 아연 셀레늄 망간이렇게 써있는데 먹어도 될까요?
아스피린 먹으면 비타민K 먹지 말라던데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린은 원래 소염진통제이나 혈전생성예방에 효과가 있어서 현재는 혈전예방을 위해 먹습니다.

    해당 약 먹으면서 종합비타민 권장량 드시는 것은 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 복용 하면 됩니다.

    비타민K가 혈액응고에 관여하는데 고함량 먹으면 아스피린의 효과가 감소할 수 있습니다. 하지만 권장량 먹는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 비타민A,B,C,D,E, 비오틴 나이아신 판토텐산 엽산 아연 셀레늄 망간이 함유되어 있는 경우 아스피린과는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린 복용시 비타민 E를 같이 먹으면 두 약이 항혈액 응고작용을 상승시켜 출혈(특히 잇몸)이 일어나기 쉬으므로 주의가 필요합니다.

    또한 비타민K는 와파린의 길항제이며 아스피린과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스피린과 말씀하신 종합비타민 안에 있는 성분들은 직접적인 상호작용이 없습니다. 따라서 해당 성분을 드시는데는 전혀 문제가 없습니다.

    비타민K는 혈액응고와 관련이 있어 아스피린의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^