이비인후과건강상담
심각한벌잡이85
심각한벌잡이8521.03.26

페니실린계 부작용이 있고 기저질환이 있는 고령자도 코로나백신가능한가요?

중년시절에 감기로 페니실린계 투약후 두드러기 호흡곤란이 와서 부루펜과 페니실린 부작용이 있고 간경화 고혈압과 뇌혈관질환 신장질환이 있어요

십오년전에 목부분에 임파종이 생겨 치료후 10개월지나 2차로 척추에 임파종3기였으나 치료후 완치는 되셨지만 고령이신 저희 어머니께서 백신접종을 하셔도 될까요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물에 의한 알레르기 반응이 있었다고 해도 예방 접종을 했을 때의 반응이 아니라면 코로나 백신 접종은 가능합니다. 만약 접종 이후에 심각한 알레르기 반응인 아나필락시스가 나타나다고 해도 대부분 30분 이내이기 때문에 접종 이후 대기하는 동안 확인과 처치가 가능합니다. 나머지 질환들에 대해서도 접종 금기는 아니니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다. 어머님은 치료 이후 완치가 된 상태라면 문제 없어 보입니다.

    서민석 드림