약 복용약·영양제
우쭈쭈
우쭈쭈23.02.04

철분제 복용 후 변비증상 개선방법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

철분제 복용후에 변비증상이 생겼어요..

철분은 빈속에 복용하면, 흡수율을 높일수 있다는데, 빈속에는 도저히 속이안좋아서 식후에 바로 복용하고 있습니다.

철분제 복용때문에 나타나는 변비증상을 개선할수있는 방법을 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    철분제에는 성분에 따라 종류가 여러가지 있는데,

    크게 2가철 제품과 3가철 제품, 헴철 제품 3가지로 나누어 볼 수 있습니다

    2가철 제품은 가격이 저렴한 편이고 흡수율이 높은 대신 위장장애나 변비, 구토 등의 부작용의 발생 빈도가 높습니다

    3가철 제품은 2가철에 비해 가격대가 높고 흡수율은 조금 떨어지지만, 그만큼 부작용의 발생 빈도는 낮습니다

    헴철 제품은 부작용이 거의 발생하지 않으며 위의 두 제품에 비해 흡수율이 훨씬 높지만,

    제품 자체에 철분 함량이 높지 않고 가격이 비싼 편입니다

    따라서 보통 부작용이 너무 심해 힘들거나, 빈혈의 치료 목적이라기 보다는 예방용으로 많이 사용하는 제품입니다

    헴철 제품을 찾아서 복용하시는 방법이 있고,

    가격이 부담되시는 경우 일반적인 철분제를 복용하면서 변비약을 추가로 같이 복용하시는 방법도 있습니다

    다만 변비약을 복용하시는 경우 철분제와 2시간 정도 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분제 복용 후 변비의 증상이 생기면 위장장애가 적은 단백결합철분제를 구매해 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 볼그레와 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수가 잘되는 철분제로 바꾸셔야 철분제에 의한 변비를 없앨 수 있어요.

    좋은 유산균을 먹더라도 소용없어요.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    변비는 철분 보충제 복용의 일반적인 부작용이며 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 되는 몇 가지 방법이 있습니다.

    1. 수분 섭취량 늘리기: 물을 많이 마시면 배변을 조절하고 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 섬유질 섭취 늘리기: 과일, 채소, 통곡물과 같은 고섬유질 식품을 더 많이 섭취하면 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3. 규칙적인 운동: 신체 활동은 장의 근육을 자극하고 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 처방전 없이 구입할 수 있는 완하제 사용하기: 변비가 심하면 의사가 순한 처방전 없이 구입할 수 있는 완하제 복용을 권장할 수 있습니다.

    5. 음식과 함께 철분 섭취: 식사와 함께 철분을 섭취하면 변비의 심각성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    이러한 생활 습관 변화에도 불구하고 계속해서 변비가 지속되는 경우 의사에게 추가 평가 및 치료 권장 사항을 문의하는 것이 중요합니다. 의사는 변비의 중증도를 줄이는 데 도움이 될 수 있는 다른 철분 보충제나 다른 투여 일정을 권장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애는 식후로 바꿔서 드시면 괜찮은데 변비는 방법이 없습니다.

    흡수율이 높은 타입의 철분제로 바꾸는 수밖에 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.