땀샘을 제거하는 수술 등을 받으면 다른 부위에서 땀이 더 난다는 소리를 들었습니다. 의학적으로 근거가 있는 얘기일까요??

성별 남성

땀샘을 제거하는 수술 등을 받으면 다른 부위에서 땀이 더 난다는 소리를 들었습니다. 의학적으로 근거가 있는 얘기일까요??

예를들어 겨드랑이에 땀샘제거 수술? 등을 받으면 인중에 땀이 난다든가....등을 들은적이 있는데 이게 맞나요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

항상 발생하는 현상은 아니지만 다한증으로 신경 차단술을 받을경우 다른 부위에서 보상성으로 땀이 더 분비되는 경우가 보고되고 있습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 의학적으로도 근거가 있는 이야깁니다.

    땀이 어딘가로는 분비가 되어야되기 때문에 한군데 땀 분비를 줄이면 나머지 땀샘에서의 분비가 늘어날 수 있습니다.