반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.09

강아지가 심하게 긁어요 왜그럴까요??

반려동물 종류
강아지

강아지가 정말 심각하게 긁습니다 왜그럴까요..?? 언제부턴가 사료 때문인지 먹고있는 영양제 때문인지... 심각하게 긁는데 아떻게 해야할까요...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 긁는다면 먹은 사료나 영양제가 맞지 않아서 그럴 수도 있고 최근에 먹이신 간식이 맞지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    과거에는 긁지 않았다가 최근에 사료든 간식이든 영양제를 바꾸거나 새로 주신 것이 있다면 우선 중단 하시고 예전에 먹였던 사료와 식이로 교체해보시기 바랍니다.

    너무 긁어서 염증이 심한 경우 병원에서 염증치료와 감염관리가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 심각하게 긁는다면 동물병원에 데려가주세요.

    가려움 증상의 원인은 굉장히 다양하며, 정확한 진단은 추가적인 장비와 검사가 필요합니다.

    증상의 원인에 따라 처치나 치료가 달라지게 됩니다.

    알레르기 (음식이나, 이물, 아토피), 감염성 피부질환 (벼룩, 진드기, 모낭충), 내분지 질환 (쿠싱, 당뇨병 등) 등등의 요소는 가려움을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    최근에 사료를 바꾸어서 그런다면 빨리 전에먹던 사료로 바꾸시고 이미 피부 알러지가 나타났기 때문에 치료는 받아서 낫게해야 합니다. 계속된다면 피부염으로 발전될수도 있습니다 사료외에도 다른 문제가 있는지 체크해 보시고 환경에 주의해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸을 간지러워하는 증상을 소양증이라고 말하며 소양증의 원인은 https://diamed.tistory.com/612 처럼 매우 다양합니다.

    그래서 단순히 몸을 간지러워 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시고 검사 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.