알뜰한올빼미179
알뜰한올빼미17924.04.15

청라국제도시는 어떻게 만들어지게 된 도시인가요?

청라국제도시의 탄생배경과 현황에 대해 알아봐요

청라국제도시는 어떻게 만들어지게 된 도시인가요?

인천에서 되게 화려한 도시더군요

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.청라국제도시는 인천경제자유구역중 하나 입니다 원래는 갯벌 이었으나 간척사업을 통해 탄생한 땅 입니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    청라국제도시는 2002년부터 2020년까지 진행된

    대규모 개발 프로젝트를 통해 만들어진 도시입니다

    서울의 갑천 하구에 인공 섬을 조성하고

    그 위에 주거, 상업, 문화시설 등을 갖춘

    국제적 수준의 복합도시를 건설하는 것을 목표로 했어요

    - 인공 섬 조성

    2002년부터 2009년까지 약 7년 동안

    갑천 하구에 총 면적 240만평방미터(약 72만평) 규모의

    인공 섬을 조성했으며

    인공 섬 조성에는 석재 매립, 굴착, 방수 공사 등이

    진행되었다

    -건설 사업 시작

    기반 시설 공사가 완료되면서

    주거, 상업, 문화시설 등의 건설 사업이 시작되었습니다

    주거 단지는 아파트, 빌라, 타운하우스 등

    다양한 형태로 조성되었고

    상업 시설은 쇼핑센터, 오피스빌딩, 호텔 등이 입점했고

    문화시설로는 국립현대미술관 청라관, 청라국제문화센터 등이

    조성되었다

    청라국제도시의 주요 특징

    * 서울의 갑천 하구에 조성된 인공 섬 도시

    * 총 면적 240만평방미터(약 72만평) 규모

    * 주거, 상업, 문화시설 등이 갖춘 국제적 수준의 복합도시

    * 저탄소, 친환경 도시를 기반으로 개발

    * 국립현대미술관 청라관, 청라국제문화센터 등의

    . 문화시설이 입점