탈퇴한 사용자

삼국지가 유명하잖아요! 정사와 연의가있는데!

흐르는 전개는 똑같은걸로 아는데 .

일기토라는게 있잖아요!

실제로 그렇게 싸웠나요 ?~!

정사내용에 일기토는 없었다고 알고있는데 연의는 엄청많잖아요!

실제로 일기토한적이있나요?!

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.12.01

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    실전에서 일기토를 할 이유가 없죠.

    삼국지연의는 역사서가 아닌 소설입니다. (줄여서 삼국지라고 부르니까 역사서와 혼동하는 경우도 있긴 합니다.)

    소설은 극적효과가 중요하니까 작가가 상상력을 발휘한 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 총명한쌍봉낙타255입니다.

    안타깝게도 일기토장면은 허구에 가까운 것 같습니다. 일기터를 할 때 장수가 한 명이 나와서 또 한 명이 나와서 대결을 해서 이긴 쪽이 승리를 한다는 게 전쟁에서는 조금 맞지 않는 것 같습니다.