잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.17

천둥과 번개은 무엇이 다른가요

비가 오면 가끔 번개와 천둥이 치는데요 천둥과 번개의 다른점은 무엇인가요?? 그리고 천둥번개와 각각 특징은 무엇이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    천둥

    천둥은 소리인데

    번개가 번쩍이고 빛을 발할 때부터

    공기가 급격하게 팽창하고 압축됨에 따라

    발생한다

    이 과정에 발생하는 소리가

    천둥이라고 불리게 된다

    - 천둥은 번개의 후에 들릴 수 있고

    번개와 비슷한 방향에서 들릴 수도 있으며

    멀리서 들릴 수 있을 정도다

    번개

    - 번개:빛의 현상

    구름 사이에서 전기적인 방전이 발생해

    갑작스럽게 밝아지는 현상이다

    번개가 번쩍이는 동안

    번개의 형태와 빛이 분명히 보인다

  • 안녕하세요. 너랑의나랑드사이다기니다에345입니다. 번개는 구름속 전자입자들이 부딪히며 빛을 내는것이고, 천둥은 번개를 통해 발생되는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    천둥과 번개 같은 벼락에서 나오는것인데요.

    천둥은 소리를 일컫고

    번개는 빛을 일컫습니다.

    번개가 칠때 빛의 속도가 사람이 인지하고나서

    천둥소리가 음속으로 사람이 인지할때까지 도달합니다.