지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.04

번개,벼락,천둥은 어떻게 다른가요?

비가 오거나 날씨가 흐린날이면 번개나 벼락 또는 천둥이 치게 뎌는데 이들은 어떤 원리로 다른 형태로 나타나게 되는지 알고 싶습니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    번개는 구름과 구름, 구름과 대지 사이에서 공중 전기의 방전이 일어나 번쩍이는 불꽃을 말하며,

    벼락은 공중의 전기와 땅 위의 물체에 흐르는 전기와의 사이에 방전 작용으로 일어나는 자연현상을 말합니다.

    천둥은 그 이후에 나오는 소리로 보면 되며, 평소 맑은 날에도 지구는 표면과 높은 공기층 사이에 강한'자기장'이 존재하고 미세한 전류가 흐릅니다. 이렇게 흐르는 전류는 음전하 벼락에 의해 지구표면으로 음전하가 공급되어 지구는 일정한 전하균형을 유지할 수 있습니다. 이후 적난운이 형성되면서 양전하는 구름위로 가고, 음전하는 구름 하단으로 모여 전위가 형성된다. 전기장이 4kV/cm 이상으로 강해지면 지구표면과 구름간의 전하방전(낙뢰)가 발생합니다.

  • 소리가 나는 것은 천둥 입니다. - 천둥 소리라고 하지 번개소리 벼락소리라고 하지 않습니다.

    그리고 눈에 보이는 빛이 [번개]입니다.

    이 번개가 특정 물체에 닿으면 [벼락]입니다.

    번개는 대기 중에서 일어나지만 벼락은 물체에 닿은 후에 나타나는 것으로 봅니다.