성형외과의료상담
에구머니나
에구머니나23.03.06

턱보톡스 장기간 맞을 시 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

제가 미용목적으로 턱보톡스를 1년 주기 3회정도 시술 하였습니다.

그런데 장기적으로 턱보톡스를 맞을 경우 관자근이나 광대근이 근육의 보상작용으로 인해 더 발달될 수 있다고 하던데, 모두가 그런건가요?

기분탓인지 뭔가 옆으로 넓어진 느낌이 듭니다..

그렇다면 턱보톡스를 더이상 맞지 않는것이 좋을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    음식물을 씹을 때 턱근육으로만 씹는게 아니라

    측두근이라는 근육, 귀 위에 두피쪽에 있는 근육을 사용해서

    어떤 분들은 턱근육 보톡스 맞고 나면 측두근이 발달하기도 합니다.

    대부분은 측두근 비대까지는 가지 않지만 간혹 가는 분이 있고,

    그럴 경우 측두근 보톡스도 맞으시면 됩니다.

    독일제 보톡스는 내성이 없는것으로 알려져있습니다.