신경과·신경외과의료상담
지혜로운늑대289
지혜로운늑대28923.08.21

신경과? 이비인후과? 가정의학과?

나이
성별
남성

작년1월에 이석증 진단 받고 치료후 한달정도 지난 시점부터 아래 증상들이 발현 했습니다 이와 관련이 있는지 몰라 참고용으로 적어 습니다 아침에 일어나서 조금 시간이 흐르면(1~2시간 정도) 왼쪽머리쪽 으로 갑자기 멍한 몽롱하면서 급 피곤한듯한 졸린듯한 증상이 나타 남니다 눈을 지긋이 누르는듯한 느낌도 있고 약간 어지러운것 같기도 하고 어떤날은 속 미식거림도 있고 식욕 저하도 있는날도 있고, 지금은 코위 약쪽눈썹 끝쪽 으로 조임증상?당기는 증상? 그런 느낌도 있습니다 조금 낮잠을 자면 나아지는 느낌이 있습니다 이증상이 작년3월부터 나타났습니다 그때 24시간 고주파 이명도 생겼습니다 이명 때문에 잠을 못잔다니 리보트릴정0.5mg 한알을 자기전 복용 했습니다 복용 몇개월 동안은 저 증상들이 사라 졌습니다 그런데 몇개월 지난 다음에 오후 늦은 저녁때쯤에 저 증상이 다시 나타났습니다 올1월달 쯤에 신경과에서 데파코트정250mg을 처방 받아 자기전 리보트릴과 함께 복용 복용하니 또 멀쩡 해졌습니다 3개월정도 복용하다 코로나 걸려 누워만 지냈더니 왼쪽 후두부쪽에 찌릿한 느낌이 들어 신경과 선생님께 말씀 드리니 경추성두통 갔다며 통증의학과에 가보래서 데파코트정을 단약하고 한의원에서 약침과 추나치료를 약10회 정도 했습니다 그런데 확 좋아지는 느낌은 없어 신경외과에서 2주전 목아랫쪽과 후두부쪽에 신경차단술 주사를 한차례 맞고 앞주에 추가로 한번 더 시술 했습니다 그런데 찌릿한 통증은 없어 졌는데 처음 기술한 증상들은 그대로 입니다 최근에 증상을 정확히 파악 하기 위해 리보트릴정 을 일부러 단약 해 봤는데 처음 나타난 증상 그대로 입니다 또다시 자기전 복용한 다음날은 증상이 많이 줄어 듭니다 작년에 뇌mri이상없고 안과 이비인후과 이상없고 경동맥초음파 뇌혈류검사 이상 없다고 합니다 선생님들 께서 조언 좀 꼭 좀 부탁 드리겠습니다

  • 안녕하세요.

    이것이 단순하게 이석증 만으로 증상이 나타나기는 어려운 것으로 보입니다.

    정신적인 스트레스 역시 여러가지 신체적인 증상을 느낄 수 있으며 데파코트나

    리보트릴 등의 약제는 신경 정신과 약제에 속하고 있어 신경과 혹은 정신건강의학과

    진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자율신경에 불균형, 소위 말하는 자율신경실조증의 가능성이 있겠습니다

    신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증이 굉장히 심한 경우 눈이 뻐근하고 뒤로 땡기는 듯한 느낌이 들 수 있습니다.

    더 심한 경우에는 후두부에 두통 (후두신경통)이 동반 될 수 있습니다.

    안과에서는 안구건조증이 심각한 질환이 아니므로 이상이 없다고 넘길 수도 있는데

    우선 안구건조증 정도를 정확하게 검사하고 맞다면 사이클로스포린계 안약과 혈청안약, 인공눈물등을 모두 사용하고

    쇼그렌 검사등도 추가로 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.