반려동물 건강반려동물
유연한오릭스128
유연한오릭스12823.02.15

강아지가 거위소리를내구 힘들어하네요

나이
2024 년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술
없음

가끔 거위소리를 내면서 구토하는거처럼 그르렁그르렁 하면서 거위소리를 내서 깜짝깜짝놀라서 등을 두드려주구하는데 왜그런걸까요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/213

    첨부한 영상처럼 하는 행동이라면 역재채기로 비강내 일시적인 자극으로 인하여 이를 제거하기 위해 하는 자연스러운 행동입니다.

    담배피우는 아저씨들 가래 뱉으려고 꺽꺽 거리는것과 유사한 행동입니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    거위소리는 기관지협착의 대표적인 증상입니다.

    호흡기계 관련 질병은 언제든 응급상황이 발생가능하여 위험할 수 있습니다.

    또한 기관지 협착이 일어나는 원인은 다양하며, 거위소리의 원인 자체도 기관지 협착이 아닐 수 있으니 정확한 검사를 위해 병원방문을 추천드립니다.