피부과건강상담
고운호아친242
고운호아친24221.12.16

오래된 엉덩이 뾰루지 치료법이 뭘까요?

1년 좀 넘게 되었는데요, 엉덩이에 여드름?뾰루지?(인터넷에 쳐보니 모낭염이나 종기라고도 하더라구요)가 났었요. 근데 아직도 그 흉터가 좀 남아있고 완전히 사라지지 않은 상태에요ㅠ 피부과에 가보려는데 이러한 상태면 약 처방만 받아도 되는지 아니면 레이저 등의 시술도 필요한 건지 대략이라도 알 수 있을까요? 꼭 답변 부탁드려요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 시기가 오래 지난 흉터의 경우에는 약물치료가 어렵습니다. 레이저의 원리는 약한 상처를 유발하여 손상을 회복시키려는 신체의 회복력을 극대화 하는 것입니다. 레이저 치료가 가능할 수 있습니다

  • 말씀하시는 증상은 뾰루지 후 남게 된 흉터일 가능성이 높아 보입니다. 약물 복용을 통해서는 호전될 가능성이 별로 높아 보이지는 않으며 시술이 필요할 가능성이 높습니다. 피부과에서 우선 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엉덩이 피부 상태를 직접 확인해 봐야 구체적인 답변이 가능합니다. 흉터만 남아 있는 상태라면 당장은 치료가 필요하지는 않을 것으로 생각됩니다. 만약 염증이 있고 통증이 있다면 항생제 치료가 필요할 수도 있구요. 평소에는 습해지지 않도록 주의를 하시는 것이 필요합니다. 그래야 재발하지 않거든요. 일단 정확한 상태 확인이 우선이라서 피부과에 가서 진료를 받는 것이 좋을 듯 합니다.