전기·전자학문
Panda
Panda23.09.22

스마트워치로 심장박동수 확인하는 원리가 뭘까요?

스마트워치를 통해 심장 박동수를 확인하는 원리는 어떤 건가요?

걸음 수는 GPS를 통해 확인하는건지도 궁금합니다.

관련된 원리에 대해 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    스마트 워치는 심장 박동수 등을 측정하기 위해 특수한 광학 센서를 사용합니다.

    이 센서는 다양한 파장의 LED와 이 빛을 감지하는 포토다이오드로 구성됩니다.

    이 센서는 스마트 워치가 팔목에 착용되어 있을 때, 사용자의 맥박에 의해 발생하는 미세한 혈압의 변화를 감지합니다. 이때 빛이 혈관을 투과할 때 혈압의 변화에 따라 빛이 반사되는 정도가 변화하게 됩니다.

    이 반사된 빛의 양은 센서에 의해 감지되며, 이를 통해 사용자의 맥박이 측정됩니다.

    감사합니다.