경제동향경제
탈퇴한 사용자

이번에 러시아도 디폴트에 빠졌다고 하는데...

우크라이나와 러시아
이렇게 전쟁을 오래할수록 우크라이나는 당연히 너무도 많은 사상자와 피해가 나오고 있지만
러시아도 경제적으로도 그렇고 세계 다른 나라들이 외면하고 질타하는 상황인데
이렇게 전쟁을 계속 하는 이유가 있나요??
그냥 제가 봤을때는 푸틴의 자존심 때문인것같은데...
너무 걱정됩니다. 어서빨리 전쟁도 끝나고 다시 세계가 안정기를 찾았으면 하네요

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.05

    전쟁을 일으킬려면 목적이 있어야하는데 러시아는 우쿠라이나 주변 자국의 보호차원아래 명분으로 전쟁을 일으켰지만 사실 우투라이나의 영토 및 곡물자원등 러시아의 이익을 추구하기위한 목적으로 단기간에 우쿠라이나를 흡수할려는 목적이었지만 우쿠라이나가 생각보다 강력하게 저항하면서 러시아 또한 타격을 입었는데 이대로 전쟁이 끝나버리면 이득이 없으며 푸틴입장에서는 그 입장이 난처해진 상황이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우크라이나의 나토 편입 가능성에 대한 러시아의 근본적인 안보 불안감 때문입니다. 러시아가 주축이었던 옛 소련(소비에트사회주의공화국연방)은 1991년 해체되었습니다. 소속 공화국들은 독립했고 동유럽 국가들은 옛 소련의 영향권에서 벗어났습니다.

    이런 나라들 중 상당수는 나토에 가입했습시다. 푸틴에게 우크라이나는 나토의 동진을 막을 수 있는 마지막 보루였기에 우크라이나의 나토 가입을 저지하기 위해 안간힘을 써왔습니다.

    푸틴은 미국에 우크라이나의 나토 가입 금지를 국제법적 구속력이 있는 문서로 보장해줄 것을 요구한 바 있지만 나토에 가입하고 말고는 해당국의 자유라는 미국의 공식 입장 때문에 번번이 좌절감을 겪었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 같은 경우 자국 안보를 위하여

    NATO에 가입하려는 움직임을 보였으나

    우크라이나가 NATO에 가입을 하면 러시아 또한 자국의 안보에

    위협을 느끼고 위 구 소련연합 등의 국가들에 영향력이 축소되는 등

    하여 전쟁을 일으킨 것으로 당분간은 종전이 쉽지 않아보이는 것이 사실입니다.