치과의료상담
살구8888
살구888821.11.29

유치가 있는데 임플란트로 해야할까요?

치아가 다른 곳은 괜찮은데 유치가 4개가 있어요 어릴때 부터 잘 관리를 못했네요 가끔씩 흔들릴때가 있습니다 그래서 걱정입니다 언젠가 해야할꺼 같아요 지금 임플란트로 해야할까요? 의견주세요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문자의 현재의 나이, 유치를 포함한 전체적인 구강상태 등을 알 수 없기 때문에 답변을 확정적으로 드릴 수 없습니다.

    다만 선천적으로 영구치가 없어 유치가 탈락하지 않고 성인이 되어서도 유치가 남아있는 경우라고해서 무조건 유치를 발치하고 임플란트를 해야 하는 것은 아닙니다.

    해당 유치가 관리가 잘 된다면 생각보다 단단하여 충분히 오랜기간 유치를 사용할 수 있으며, 실제로 5-60대 이상에서도 건전한 유치가 남아있는 경우를 종종 보게 됩니다.

    때문에 단순히 유치가 있다는 사실만으로는 발치하고 임플란트를 해야하는지 판단할 수 없습니다만, 해당 유치에 문제가 발생하여 발치가 필요한 경우라면 임플란트 수술을 해야 합니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 된 이후에도 유치가 존재하는 분들이 간혹 있습니다.

    이는 유치 아래에 영구치가 존재하지 않아 유치가 영구치처럼 쓰이고 있는 경우입니다.

    유치 자체는 영구치에 비해 충치 위험이나 강도 면에서도 낮은 것이 사실입니다. 하지만 유치가 있다고 해서 치아 저작에 문제가 있거나 특별한 이상이 없다면 계속 사용할 것을 권해드립니다.

    즉 최대한 사용하고 난 이후에 탈이 난다면 이때는 임플란트 등을 고려하시는 것이 맞습니다. 다만 유치가 오래될 경우에는 치조골과 유착이 되어 있을 수 있어 발치시에 정확한 판단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 후속영구치가 없을경우 해당유치를 지속적으로 사용해야합니다.

    유치가 흔들려서 결국 빼야할 경우, 임플란트를 해야합니다.

    쓰는데까지 쓰다가 발치하실 수 있겠지만, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 만기잔존되어 있으며 그 후속 영구치는 선천적 결손일 가능성이 있습니다. 일단 치과를 방문하여 엑스레이 촬영후 영구치 결손유무를 확인하시고 만약 후속영구치가 선천적 결손이 되어 있다면 지금 남아있는 유치를 사용가능한 한 사용하시고 그 후 임플란트를 결정 하시면 되며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치가 없어서 유치가 오래 남아 있는 경우에 불편하지 않다면 그대로 사용해도 됩니다.

    유치의 경우 뿌리가 짧기 때문에 강한힘에 쉽게 탈락될수 있어요.

    유치가 흔들리고 통증이 있다면 발치후에 임플란트 등의 치료를 하는것이 좋을수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.