한약약·영양제
반반한벌새108
반반한벌새10822.11.05

한약의 다양한 효능이 궁금해요

나이
성별
남성

소화력이나 혈액순환 등 기능에 맞게 만드는 한약이 많은데 어떻게 종류별로 제조하는지 방법이나 약재 구성법이 궁금해요

그리고 어떻게 하면 잘 흡수 될수 있는 상태로 복용 가능한지 궁금해요 (섭취 전 데우는 법, 온도 & 보관법 )

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약은 군 신 좌 약 이라는 원리로 만들어지는게 대부분인데요

    군약 신약 이런 개념입니다

    메인약-군약,

    그리고 이를 보조(더 효과가 좋게 하거나 너무 뜨거운 약재가 많이 들어가면 차가운 약재를 넣어서 조절한다는 식)해주는 느낌으로 보시면 됩니다

    우리가 내과나 정형외과에 가면 진통제 감기약 말고도 위장 보호 속쓰림 예방으로 위장약을 같이 주는 경우가 있는데요

    비슷하게 생각하시면 될 것 같습니다

    또한 복용은 빈속에(속쓰린 성분 약 빼고)

    신체온도와 유사한 온도일시 가장 흡수율이 높다는 연구결과가 있습니다

    중탕하시는 것이 좋고 보관은 직사광선을 피해서 냉장보관하심이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약 처방은 여러가지 한약재로 구성되기 때문에 동일한 질환이나 증상이어도 맞는 처방도 종류가 다양합니다. 현재는 과거부터 효과가 있던 것으로 알려진 처방의 구성을 이용하여 그대로 조제하거나 응용하는 경우가 많습니다.

    물론 대표적인 약재들도 존재합니다. 가령 당귀는 혈액순환에 효과가 있는 대표적인 약재이기 때문에 혈액순환이나 부인과 질환에는 종종 들어가곤 합니다. 이밖에 진피는 소화력 증진에 효과가 있어 소화불량과 관련된 처방에도 들어가곤 합니다.

    한약을 효과적으로 복용하는 방법으로는 따뜻한 물에 중탕하여 데워드시는 것이 가장 일반적입니다. 또한 온도 외의 요소를 말씀드리면 한약 복용 중에는 해독효과를 돕는 녹두를 섭취하거나 다른 약과 함께 병용하는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 보관방법에 관하여 언급드리면 냉장보관하면 3개월까진 보관이 가능하나, 약효를 온전히 보기 위해서라면 1개월 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!