반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.01

고양이모래 사용을 왜하나요??

반려동물 종류
고양이

고양이를 키우는 집은 고양이 모래를 사용해서고양이를 키우는데요 고양이 모래를 사용하는 이유는 무엇이고 꼭 모래를 사용해야되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 변과 오줌을 모래나 흙에 묻어서 자신의 위치를 노출하지 않으려는 습성이 있습니다. 모래가 없는경우 집안 이곳저곳에 오줌과 변을 싸고 숨겨놓거나 스트레스로 방광염 등의 질환이 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 모래는 고양이가 배변을 할 때 자신의 냄새를 감추고 청결하게 유지할 수 있도록 도와주는 제품입니다. 고양이는 야생에서 자신의 냄새를 숨기는 본능이 있기 때문에 모래를 파서 용변을 덮습니다. 이렇게 하면 다른 동물들에게 자신의 위치나 상태를 알리지 않고, 자신을 보호할 수 있습니다. 따라서 고양이들은 본능적으로 모래에 배변을 하기 때문에 모래는 필요합니다.