양육·훈육육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.05.17

생후 23일 신생아 용쓰기 질문입니다

이제 막 태어나 한달도 안됬습니다

용쓰기? 얼굴이 빨개지도록 몸을 막 움직이는게 생각보다 자주 관찰되는데 괜찮은건가요..??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몸 어딘가가 불편해서 또는 분유를 먹고 나서 투림을 시켜 주지 않았거나 부족했울 경우 용쑤기룰 하게 되며 2개월 정도 지나면 차차 사라집니다 .

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아들의 특징입니다.

    성장이 미숙하기 때문에 이 시기에 힘을 쓰면서 용을 쓰는 것처럼 보입니다.

    자연스런 발달 과정이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 2주에서 3주 사이를 시작으로 나타나서 생후 80일쯤 부터는 횟수가 줄어들면서 사라지기 때문에 크게 신경 쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 용을 쓰는 것처럼 보이는 것은 신생아가 신체에 힘을 잔뜩 주고 몸을 자주 비틀고, 용을 쓰는 것처럼 보이는 것은

    신생아가 뭉친 근육을 풀고 성장판을 자극하는 자연스런 발달 과정입니다.

    이런 현상은 아기가 배에 힘을 주는 방법이 익숙해질때까지 이어지곤 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 용쓰는 것은 성장으로 인한 몸의 뻐근함, 소화가 잘 되지 않아서 또는 누워만 있어서 하는 행동 입니다.

    부모님이 아기의 몸을 어루어 만져주는 베이비 마사지를 해주신다면 아기에게 큰 도움이 됩니다.

    용쓰는 것은 아기의 성장과 발달에 자연스러운 현상이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.