기타 의료상담의료상담
순박한지빠귀272
순박한지빠귀27221.06.28

수면제 부장용에 관해서좀 알러주세요?

수면제 복용후 잠에서 자주깨어나고 하품은 자주하나 잠은 오지않으며 술을 마시고 자는날이면 전일에대해 기억이나지않고 성격이 조금 난폭해지며 잘 이해하려하지않고 성질을부립니다. 잘때어는 잠깐 잠깐 경련이라고 해야할지 모르나 떨며 몸이 떠거습니다. 여친이요 제가너무 힘들어요?수면제를 먹지않을때는 소주3명이상 마셔야하며 아침이면 할배냄새가남니다.난폭해져가는 이사람을 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 의존증과 함께 수면제에 대한 약물 의존이 생긴 것 같습니다. 이 경우라면 정신건강의학과에서 상담 및 약물 치료가 필요해 보입니다. 보통 가바 수용체의 문제가 생긴 경우로서 장기적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 본래가 뇌의 가바 수용체에 작용해서 졸음을 유발하는 역할을 하게 됩니다. 수면제와 비슷 하지요. 그러나 사람에 따라서는 음주 시에도 잠이 잘 안오는 분들도 있기는 합니다. 알코올 분해 능력이 떨어지는 경우에 더더욱 잠이 잘 오게 됩니다.

    수면제 부작용이라기 보다는 전반적으로 알코올 및 수면제 의존 상태로 보입니다. 정신건강의학과에서 상담과 처방을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증은 심리적인 면이 많이 작용합니다. 불면증을 가지고 계신 분들은 불면증을 유발하는 생활습관을 가지고 계신경우가 많아요.

    잠이오지 않아서 약이나 술로 수면을 유도하려고 하기보다 주변에 수면을 방해하는 원인이 무엇인지 찾아보시고 그런 요인들을 줄이시는게 수면을 취하시는데 도움이 됩니다.

    약복용으로 인한 이상행동이 보인다면 처방한 병원에서 진료를 받을때 이야기를하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 수면제에 따라 다를 수 있습니다. 현재의 증상이 단순히 수면제 복용 이후에 나타난 증상인지 다른 원인이 겹쳐서 수면제 복용과 함께 나타났는지 반드시 병원 방문 후 상담을 받아볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과에 가셔서 진료 보도록 해보시기 바랍니다.

    약 조절이 필요할 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    본인의 주량 이상 과음하게 되면 이런 필름이 끊기는 현상이 나타납니다.
    이는 알콜 중독증의 한 증상의 시초일 수도 있으며 추후 알콜성 치매의 위험성도 높입니다.
    적절한 절주와 가능하면 금주를 하시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.