기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

술과 수면제를 같이 먹어도 괜찮나요?

지인이 밤이 되서 피곤해도 잠을 잘 못잔다고 밤에 술을 마시고 잠을 자곤했는데 이제는 그마저도 안된다고 술을 마시고 눕기 직전에 수면제를 먹곤 하는데

건강에 많이 안좋은가요? 걱정되긴 하는데 보기엔 말짱해보여서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진정제나 수면제를 드시면서 알코올을 섭취하게 되면 원래 나타나야 할 효과보다 더 강하게 약효가 나타날 수 있습니다.

    깊이 푹 주무시기만 한다면야 문제 없겠지만,

    약효가 과다하면 호흡중추를 억제해서 주무시는 동안에 호흡곤란, 산소 포화도 감소 등의 심각한 문제가 생길 수 있습니다.

    수면제와 술을 같이 드시는 습관은 아주 위험할 수 있음을 지인분께 전달해 드리는 것이 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.02.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술과 수면제를 함께 복용시에 간에 무리가 갈 수 있습니다. 술이 대사되는 과정에서 간의 영향을 주기 때문에 이 상태에서 수면제 역시 복용하면 간에 더 많은 무리가 갈 수 있습니다. 또한 약을 복용시 물이 아닌 다른 음료나 카페인 그리고 술과 함께 복용시에 약과 상호작용으로 부작용이 나타날 수 있어 약을 복용할 때는 반드시 물과 함께 복용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다. 또한 술 자체가 깊은 수면에 드는데는 도움이 되진 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.