기타 의료상담의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.20

쥐젖은 한번 제거하고 나면 다시 재발 할 확률이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

쥐젖은 한번 제거하고 나면 다시 재발 할 확률이 얼마나 되나요? 한번에 완전 제거 (영구적으로) 가능한가요? 아니면 재발할 확률이 높은가요? 그리고 쥐젖은 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쥐젖은 원인이 명확하지 않지만, 마찰등과 연관되어 생길수가 있다고 합니다. 그 자체가 재발한다기 보다는 언제든지 또 생길수 있다는 개념인 것 같습니다.

    반복적으로 마찰되는 부위가 있다면 그런 자극을 피하시는게 쥐젖 발생 예방하는데 도움될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    쥐젖(피부 유두종)을 제거한 후 재발 확률은 개인의 피부 상태, 면역 체계, 그리고 제거 방법에 따라 다를 수 있습니다. 쥐젖은 피부에 HPV(인유두종 바이러스) 감염으로 인해 생기는데, 바이러스가 체내에 남아 있을 경우 다른 부위에 새로운 쥐젖이 생길 수 있습니다. 그러나 적절한 방법으로 제거하고 피부 관리를 잘하면 재발 가능성을 낮출 수 있습니다. 재발을 최소화하기 위해서는 제거 후에도 피부를 깨끗이 유지하고, 면역 체계를 강화하는 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐젖은 결국 비만과 관련이 있는 것이라서 체중 관리만 하면 재발하지는 않습니다. 재발율이 높은 질환은 아니라서 일단 제거하면 큰 문제는 없답니다.

  • 피부에 발생하는 쥐젖은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 세포의 유전자에 돌연변이가 발생을 하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 질환입니다. 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것 또한 아닙니다. 그렇지만 쥐젖은 외관상 보기 싫기 때문에 그럴 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거할 수 있습니다. 제거를 적절하게 잘 해주면 재발의 가능성은 높지 않습니다.