굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.15

우리나라 최초로 제작된 영화제목과 제작연도는 언제인지요?

우리나라 최초로 제작된 영화의 제목은 무엇이며, 그 영화의 제작연도가 언제인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    역사상 최초의 한국 영화는 1919년작 '의리적 구토[2]' 인데, 다만 이 작품은 100% 영화가 아니라 연극 중간에 영화를 상영하는 방식의 일명 연쇄극이었습니다. 이후 1923년에 조선총독부의 저축 장려 캠페인으로서 제작된 최초의 극영화 '월하의 맹서' 가 나왔습니다.