훤칠한닭63
훤칠한닭6321.05.15

주식에 대해서 1도 모릅니다. 어떻게 시작하는게 좋겠습니까?

질문 그대로 주식에 대해서 1도 모릅니다. 주변사람들보니 휴대폰으로 매일 보면서, 머 팔아라, 얼른 사라 하면서 매일 얘기들 나누던데 저도 이제 관심을 가지고 제대로 한번 도전해보려 합니다.

1.주식 입문서 추천

2. 주식계좌 및 어플 추천

3. 초기 시작 자본

4. 주식 관련 도움이 될만한 방송, 뉴스

5. 주식에 임하는 자세(태도)

주관적 견해에 따른 다양한 답변 , 충언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 주식입문서 추천

    주식입문서는 서점에 가서 주식초보용으로 나온 책을 1권 고르시면 됩니다. 대부분 책들의 내용이 거기서 거깁니다.

    체가 추천드리고 싶은 책이 있기는 한데, 지난번에 책을 추천했더니, 책광고한다고 경고를 먹었어요ㅜㅜ

    2. 주식계좌 및 어플추천

    주시계좌는 증권회사에서 개설하고 어플을 실행하면 되는데, 저는 참고로 삼성증권을 추천드립니다.

    삼성증권을 20년넘게 사용했는데 가장 안전하고 익숙해지시면 초보자가 사용하기 편합니다.

    3. 초기 시작 자본

    초기자본은 대개 100만원에서 500만원 사이로 시작합니다.

    물론 그 이하로도 할수 있도 그 이상으로도 할 수 있지만 초기에는 배운다 생각하시고 500만원이하가 적당합니다.

    4. 주식 관련 도움이 될만한 방송, 뉴스

    이부분은 걱정안하셔도 됩니다. 주식투자에 들어서는순간, 인터넷을 통해 수많은 정보들을 스스로 찾게 됩니다.

    참고로 유투브나 포털에서 주식배우기만 쳐도 꽤 괜찮은 뉴스와 소식들이 많이 있습니다.

    5. 주식에 임하는 자세(태도)

    주식에 임하는 태도는 무엇보다 욕심을 버려라 라고 말씀드릴수 있겠습니다.

    주식에서 살아남은 1프로의 고수들을 보시면 처음부터 잘 하지 않았습니다. 다들 욕심내어 무리한 투자를 하였다가

    실패를 맛보고 그 이후에 성공한 분들인데 하나같이 욕심을 버려서 성공했다라고 공통적으로 얘기합니다.

    주식투자를 20년이상 한 저도 공감가는 부분입니다.

    사람의 욕심은 끝이 없어서 수익을 내고서도 더 큰 수익을 내려 욕심을 부리는게 인간의 기본 마음인데 이를 컨트롤하는것이

    정말 쉽지 않습니다.

    처음부터 마음을 다스리고 투자하시는 법을 많이 연구하시면 좋은 결과를 얻을수 있으리라 판단합니다.